Новости 2 ноября 2012 г. 08:15

Следствие проводит обыски в "Городе без наркотиков" в Екатеринбурге

(расширенная версия, в 5-7 абзацах добавлена информация ГУ МВД по Свердловской области)

Екатеринбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В связи с расследованием уголовного дела, связанного с деятельностью фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге идут обыски по нескольким адресам, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

По его словам, обыски проводятся в офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" на улице Автомагистральной.

"У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В случае обнаружения этих предметов и документов они будут надлежащим образом изъяты и приобщены к материалам уголовного дела", - сказал М.Чалков.

Он добавил, что обыски проводят сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Между тем, ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщает, что при обыске в мужском реабилитационном центре фонда "Города без наркотиков" находящиеся внутри люди забаррикадировались и около 10 минут не открывали сотрудникам следственного комитета и полиции.

"Бойцы СОБР выбили решетки на окнах, и представители правоохранительных органов зашли в помещение центра. Сразу же был обнаружен "карантин", дверь с запирающим устройством которого была открыта, внутри находились расправленные кровати. Очевидно, содержащихся там "реабилитантов" успели вывести", - говорится в сообщении.

"Появилась информация, что под видом негодующей общественности к офису "Города без наркотиков" на Белинского, 19, и в район мужского реабилитационного центра собираются приехать группы боевиков, которых руководители фонда называют оперативниками", - отмечается в сообщении МВД.

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская написала в своем аккаунте в "Живом журнале", что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. Между тем в "ЖЖ" самого Е.Маленкина говорится, что несколько дней назад он уехал в отпуск в паломническую поездку.

"Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Приеду после 30 ноября", - пишет Е.Маленкин.

Как сообщалось ранее, работнику реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы шести женщин (ч. 2 ст. 127 УК РФ). Он арестован.

По данным следствия, женщин против их воли на протяжении 2012 года удерживали на территории реабилитационного центра по улице Наумова, дом 16 в поселке Сарапулка.

Также расследуется смерть одной из реабилитанток фонда, Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Т.Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. 17 июня женщина скончалась. Обвинение по этому делу никому не предъявлено.

Дела объединены в одно производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще