Новости 17 марта 2016 г. 11:13

Смотритель кладбища в Екатеринбурге приговорен к 8 годам колонии за взяточничество

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг вынес приговор смотрителю Широкореченского кладбища, который получал взятки от граждан за выделение места для погребения, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области.

По данным следствия, обвиняемый в ноябре-декабре 2014 года, а также в апреле 2015 года получил от граждан, которые обращались к нему с заявлениями о захоронении своих родственников на Широкореченском кладбище, взятки на общую сумму 280 тыс. рублей.

Отмечается, что смотритель предпринимал меры конспирации. В частности, суммы взяток он не говорил вслух, а писал на бумаге и показывал обратившимся к нему людям.

"Граждане, подавленные смертью родственников, либо соглашались на предъявленные требования, либо говорили, что заявленная сумма чрезмерно высока, после чего злоумышленник снижал "таксу", но не более чем на 10 тысяч", - говорится в сообщении.

38-летний смотритель признан виновным в совершении трех преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки). Суд приговорил его к 8 годам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 9 млн рублей.

Ранее сообщалось, что по версии следствия, в апреле 2015 года к смотрителю кладбища обратился гражданин, у которого умер отец, с просьбой захоронения умершего на кладбище. За это смотритель незаконно потребовал от него 200 тыс. рублей за предоставление места для захоронения.

Гражданин понял, что деньги с него требуют незаконно, и обратился в правоохранительные органы. В результате спецоперации факт передачи денег смотрителю кладбища удалось зафиксировать, после чего он был задержан в мае прошлого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще