Новости 3 ноября 2010 г. 11:54

Смягчение приговора Бычкову обусловлено общественным резонансом, считают правозащитники

Екатеринбург. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловские правозащитники и общественные деятели считают победой замену реального срока условным президенту нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову.

"Ввиду того, что у нас в стране меньше 1% оправдательных приговоров, это великая победа. В данном случае сыграл свою роль мощнейший общественный резонанс, но его не могли оправдать, так как есть состав преступления", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" правозащитник Кирилл Форманчук.

Он отметил, что благодаря "делу Бычкова" к проблеме наркомании было впервые привлечено повышенное внимание.

В свою очередь депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков отметил, что замена реального лишения свободы условным сроком является победой защитников Е.Бычкова, и приговор не нужно обжаловать.

"От добра добра не ищут. На что еще можно рассчитывать? Я согласен, что героиновый наркоман не является человеком, у которого есть права и свободы, но, если следовать букве закона, то Е.Бычков их незаконно удерживал, поскольку договора были заключены с родителями наркоманов, а они не признаны недееспособными", - заявил Л.Волков агентству.

Как сообщалось, 12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух сотрудников фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Е.Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой - полтора года условно.

В среду свердловский областной суд изменил наказание Е.Бычкову и назначил два с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В.Пагин получил один год лишения свободы условно. А.Васякин - два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще