Новости 24 сентября 2019 г. 14:19

Соцслужбы Югры организуют "передышку" семьям, где проживают психически нездоровые пенсионеры

Ханты-Мансийск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Новая услуга соцподдержки семей, где проживают пожилые граждане с психическим заболеванием, вводится в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с 1 ноября текущего года, сообщает департамент общественных и внешних связей региона во вторник.

"В комплексном центре соцобслуживания населения Радужного внедряется новая технология "Передышка". Здесь будут организованы трехнедельные курсы пребывания граждан с психическими заболеваниями, что даст возможность членам семьи, обеспечивающим уход за ними, съездить в отпуск, решить бытовые проблемы. Услугой смогут воспользоваться жители всего округа", - говорится в сообщении.

Также до конца 2019 года планируется начать апробацию домашнего сопровождения инвалидов с психическими расстройствами, ранее находившихся в стационаре. Первыми сопровождаемыми лицами станут молодые инвалиды, в дальнейшем планируется расширить услугу и на пожилых людей.

Между тем, по данным департамента соцразвития автономного округа, в Югре успешно используется ряд стационарозамещающие технологий сопровождения пожилых людей.

В частности, с 2012 года применяется такая технология ухода, как приемная семья для пожилого гражданина. Ежемесячное вознаграждение для людей, взявших на себя уход за пенсионерами, составляет 9 тыс. 868 рублей.

За семь лет были организованы 388 таких семей, сейчас действуют 163 семьи.

В результате в 2015 году в округе была ликвидирована очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. При этом бюджетные расходы на обеспечение одной приемной семьи в шесть раз меньше, чем содержание гражданина в доме-интернате. отмечает пресс-служба.

Также в округе действует система сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами. Она заменяет хосписы, и стала первым опытом внедрения сертификатов в региональной сфере соцобслуживания.

Труд сиделок для тяжелобольных граждан оплачивается из бюджета в расчете 134,4 рубля в час. За все время услугой были обеспечены более ста человек, сейчас на попечении сиделок находятся девять югорчан.

Кроме прочего, в Югре используется технология "хоспис на дому". В этом случае помимо сиделки к уходу привлекается медсестра, соцработник, психолог и юрисконсульт. В текущем году такие услуги были оказаны 75 пожилым гражданам.

В настоящее время в Югре проживает более 250 тысяч граждан пожилого возраста: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще