Новости 18 января 2019 г. 15:34

Сообщники председателя правления СБРР получили девять лет колонии на троих по делу о краже из банка в Тюмени 560 млн рублей

Тюмень. 18 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюмени вынес приговор по уголовному делу о многомиллионной краже из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР, Тюмень) в отношении трех жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в пятницу, что все трое признаны виновными по пп. "а, б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере). Суд приговорил каждого к трем годам колонии общего режима.

Установлено, что в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта вместе со своим знакомым из Москвы создал группу для хищения денег из кассы банка.

В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница Иркутска, которая была принята на должность зампредседателя правления банка.

"Г.Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центробанка РФ наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов из-за понижения ставок", - отмечается в сообщении.

Вечером 26 января сообщница Г.Романюты из сейфа похитила 561 млн рублей, положив вместо денег канцтовары.

Из похищенного порядка 100 млн рублей она взяла себе и в ночь на 27 января на самолете Як-40, который был арендован для нее за 1,1 млн рублей, улетела в Москву. Около 350 млн рублей для Г.Романюты забрал неустановленный мужчина. Остальная сумма была поделена между другими участниками группы.

Трое обвиняемых в феврале по решению суда были заключены под стражу. Г.Романюта и его сообщница объявлены в международный розыск.

Ранее сообщалось, что Банк России с 6 февраля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у СБРР. Резкое ухудшение финансового положения банка "произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств".

В марте 2018 года Арбитражный суд Тюменской области признал СБРР банкротом, назначил АСВ конкурсным управляющим.

Сибирский банк реконструкции и развития по итогам 2017 года занимал 304-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще