Новости 20 января 2016 г. 12:43

Сотруднице екатеринбургского детдома, где утонула воспитанница, предъявлено обвинение

Екатеринбург. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы предъявили обвинение в причинение смерти по неосторожности сотруднице Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, где во время водных процедур утонула 8-летняя воспитанница.

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области сообщает в среду, что в обязанности обвиняемой сотрудницы детдома входило обеспечение безопасности детей при проведении банно-помывочных процедур. Утром 11 января она поместила 8-летнюю девочку в ванну для купания, но не предупредила об этом другую сотрудницу учреждения, которая в тот момент занималась другим ребенком.

"Как полагает следствие, после того, как обвиняемая ушла, оставленная ею в ванне девочка погибла в результате утопления, поскольку в силу имевшегося у нее заболевания не могла обходиться без посторонней помощи", - говорится в сообщении.

Обвинение предъявлено женщине по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

В рамках расследования еще одного уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) устанавливается возможная причастность к этому преступлению должностных лиц из числа сотрудников детского дома-интерната и специалистов контролирующих органов. По этому уголовному делу также выполняется комплекс необходимых следственных мероприятий.

Как сообщалось, 11 января во время водных процедур утонула воспитанница дома-интерната, 2008 года рождения. Было возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным следствия, сотрудницы учреждения привели нескольких детей, которые не могут себя самостоятельно обслуживать, в помывочное отделение, персонал отвлекся, что могло стать причиной смерти девочки. Признаков насилия на теле девочки нет.

В свою очередь прокуратура после проведения проверки, которая выявила нарушения санитарных норм, возбудила административные дела о нарушении санитарного законодательства в отношении директора Екатеринбургского детского дома-интерната.

По факту смерти ребенка были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще