Новости
5 февраля 2010 г. 14:14

Сотрудницы, ограбившие Сбербанк в Челябинской области, брали деньги временно и думали вернуть - ГУВД

Челябинск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следователи Челябинской области выяснили, что идейным вдохновителем присвоения 12 млн. рублей из хранилища коркинского отделения Сбербанка была уволенная по отрицательной характеристике сотрудница банка, а арестованная контролер-кассир Ирина Швецова и ее непосредственная начальница деньги выносили.

"Установлено, что денежные средства похищены не единовременно, а в течение 5 лет. Деньги выносили небольшими суммами, по 1-2 пачки. Установлены три участницы преступной группы: контролер-кассир Ирина Швецова, ее начальница, которая ее должна была контролировать, и бывшая сотрудница банка, уволенная пять лет назад за недобросовестное отношение к служебным обязанностям. Она и является организатором всей преступной схемы", - рассказал на брифинге в пятницу начальник пресс-службы ГУВД Челябинской области Алексей Попов.

По его словам, кассирши банка выносили деньги и отдавали своей сообщнице. "Она якобы вкладывала деньги в бизнес, есть информация, например, что магазины покупала, обещала прокрутить в других структурах деньги и вернуть проценты. Сложно сказать, что деньги будут найдены", - сказал он.

А.Попов рассказал, что еще неизвестно, сколько бы выносили деньги из банка, если бы не стало известно о ликвидации этого хранилища и увольнении его сотрудников.

"Причиной бегства Швецовой стало то, что это была ее предпоследняя смена в хранилище. Хранилище ликвидировали, переводили его в Южноуральск, в декабре прошлого года Швецова и ее начальница в числе других сотрудников получили уведомление об увольнении. Испугавшись проверок и вскрытия недостачи денег, Швецова решила исчезнуть", - констатировал сотрудник ГУВД.

2 февраля она проработала день в банке, а 3 февраля не вышла на работу. По внутренней инструкции банка, если кассир не выходит на работу, то создается комиссия, которая вскрывает опечатанную ей инкассаторскую сумку. При перерасчете денег и была обнаружена недостача. Директор отделения тут же обратился в милицию.

По месту жительства Швецовой ее родственники рассказали, что она 3 февраля как обычно пошла на работу, однако до работы не дошла и на телефон не отвечала. Милиционеры отрабатывали две версии: искали ее живой и погибшей. Сразу же были оповещены таможня, аэропорты, железнодорожные вокзалы.

"Оказалось, что она выехала в Челябинск, провела ночь на вокзале, потом вышла на связь со своим знакомым, который посоветовал ей идти в милицию. В результате сложной операции оперативники сами ей позвонили и уговорили ее явиться с повинной. Около 13:00 четверга она явилась в ОВД Коркино с повинной", - рассказал А.Попов.

Он подчеркнул, что у Швецовой был обнаружен загранпаспорт, установлена турфирма, которая оформляла ей путевку в Турцию, и сама кассирша позже сказала, что она действительно думала сбежать.

Сейчас она арестована, ее начальнице сегодня будет избрана мера пресечения, с организатором проводятся следственные действия по сбору доказательной базы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере группой лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще