Новости 15 августа 2014 г. 15:28

Сотрудник ФСИН на Ямале, заставлявший осужденных признаваться в громких преступлениях, проведет 3,5 года в колонии

Салехард. 15 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Ямало-Ненецком автономном округе в пятницу вынес приговор старшему оперуполномоченному ИК-18 ГУФСИН по ЯНАО Юрию Сандркину, который принуждал осужденных писать явки с повинной, сознаваясь в громких преступлениях.

Представитель следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что Ю.Сандркин признан виновным по п."а" ч.3 ст. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) и приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Также он лишен на полтора года права занимать должности в правоохранительных органах.

Еще один фигурант этого дела Вадим Журавлев, уже отбывающий пожизненный срок, признан виновным по ч.5 ст.33, п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) и приговорен к четырем годам колонии.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования дела уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на 20 лет за организацию заказных убийств, в распоряжение следствия попала явка с повинной от Юрия Кузнецова, отбывающего пожизненный срок. Позже были установлены реальные исполнители убийства, а Ю.Кузнецов признался, что написал фальшивую явку с повинной под давлением сотрудника колонии, в которой он отбывал наказание, Ю.Сандркина.

Затем было установлено, что это не единичная явка с повинной. По данным следствия, за 8 месяцев 2010 года Ю.Сандркин составил 190 явок с повинной. Сведения о преступлениях, в которых могут сознаться осужденные, Ю.Сандркин брал из оперативных запросов, а также из интернета и СМИ, а некоторые преступления были просто придуманы. Так, были явки с повинной по делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Колония N18, в которой работал Ю.Сандркин, известна тем, что в ней отбывают наказание такие осужденные, как экс-майор милиции Денис Евсюков, осужденный на пожизненный срок за стрельбу в супермаркете, и "битцевский маньяк" Александр Пичушкин. Всего в ней отбывают пожизненное наказание около 250 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще