Новости 12 июля 2013 г. 14:26

Сотрудник Ростехнадзора привлекается к уголовной ответственности по факту гибели людей при пожаре в промцехе в ХМАО

Ханты-Мансийск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Сургутского отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора в связи с пожаром на полигоне ООО "Инвест-Ойл" по переработке нефтешлама в сентябре прошлого года, в результате которого погибли люди.

Дело заведено по ч.3 ст.293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР в пятницу

По версии следствия, ненадлежащее исполнение начальником отдела своих обязанностей по обеспечению контроля и надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и объектов газопотребления на территории округа привели к тому, что в ООО "Инвест-Ойл" были допущены нарушения в сфере промышленного использования нефтесодержащих отходов бурения и газовоздушной смеси.

В частности, имела место незаконная врезка газового трубопровода в газопровод ООО "РН-Юганскнефтегаз" и кустарная переработка попутного газа с последующим хранением продуктов переработки в резервуаре, не предназначенном для таких целей.

Данные нарушения стали причиной взрыва и пожара на полигоне, в результате которого погибли 11 человек. Кроме того, имуществу "РН-Юганскнефтегаз" были причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

Пожар в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО "Инвест-Ойл" произошел 29 сентября 2012 года. В огне погибли 8 человек, позднее в больнице скончались еще трое пострадавших.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Обвинения предъявлены гендиректору "Инвест-Ойла" Алексею Карташову, начальнику участка Юрию Трубалко и техническому директору Роману Толдиеву. При этом учредитель компании Иван Казмалы является свидетелем по делу.

А.Карташову также предъявлены обвинения по ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере). Кроме того, в отношении его возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств лицом с использованием своего служебного положения).

Следствие установило, что ООО "Инвест-Ойл" осуществляло предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов в районе кустов N117 и N212 Приобского месторождения без лицензии, по договорам с ООО "РН-Юганскнефтегаз". В результате незаконной предпринимательской деятельности в период с 1 января 2010 года по 31 августа 2012 года "Инвест-Ойл" за оказание услуг по переработке (утилизации) отходов извлек около 2,4 млрд рублей дохода.

Ранее суд запретил ООО "Инвест-Ойл" эксплуатацию двух полигонов по переработке бурового и нефтяного шлама на Приобском месторождении, где использовались работающие на ПНГ установки, которые были построены в нарушение требований проектных решений по строительству полигона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще