Новости
4 октября 2010 г. 11:53

Сотрудники Госпожнадзора наказаны за сгоревший свердловский поселок Вижай

Екатеринбург. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Недоработки со стороны Госпожнадзора выявлены в ситуации с лесным пожаром в поселке Вижай (Свердловская область) в августе.

"Сотрудники Госпожнадзора были там, предписания дали, но поставили большие сроки для того, чтобы выполнить предписания, выполнить превентивные мероприятия. Соответственно, местные власти к этому отнеслись так же", - сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник.

По его словам, сотрудники Госпожнадзора уже наказаны.

"Также они наказаны в связи с природными пожарами в Североуральском и Ивдельском городских округах. Выводы сделаны, сотрудникам объявлены взыскания. По некоторым из них стоит вопрос о снятии с должности", - добавил А.Заленский.

Он пояснил, что поселок Вижай - это бывшая колония, на его территории была масса заброшенных строений, через которые огонь распространялся быстрее.

"Минерализованной полосы оказалось недостаточно - огонь ее перепрыгнул. Ну и, конечно, все-таки там больше всего - это разгул стихии. Потому что сильный ветер, верховой пожар пока в мире никто не остановил. Ветер был такой, что вырывал кедры с корнями. При таком ветре скорость распространения верхового огня достигает 50 км/ч", - отметил А.Заленский.

Вместе с тем, по его словам, группировки пожарных и МВД, задействованные на тушении Вижая, полностью выполнили свою задачу.

"Пожарные в последний момент обдали каждый дом из стволов, спасли технику, себя спасли. А дома - ничего бы они не смогли уже сделать, кроме как погибнуть рядом с ними", - подчеркнул А.Заленский.

Поселок Вижай Свердловской области сгорел 11 августа. Огнем было уничтожено 16 жилых домов, все население поселка - 26 человек - было заблаговременно эвакуировано. Для погорельцев на вторичном рынке закупили квартиры.

Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара в Вижае - в действиях лесничих и пожарных не обнаружено состава преступления. По мнению следствия, предотвратить этот пожар или оперативно его потушить было невозможно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще