Новости 9 июня 2015 г. 14:51

Сотруднику колонии в ЯНАО, заставлявшему осужденных сознаваться в громких преступлениях, не удалось добиться смягчения приговора

Салехард. 9 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения апелляционную жалобу старшего оперуполномоченного ИК-18 ГУФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу Юрия Сандркина, признанного виновным в принуждении заключенных писать явки с повинной, сознаваясь в громких преступлениях, сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Второй фигурант данного уголовного дела Вадим Журавлев также обжаловал приговор, коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ его жалобу тоже не удовлетворила.

Таким образом, приговор в отношении Ю.Сандркина и В.Журавлева вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года суд признал Ю.Сандркина виновным по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) и приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима. Также он лишен на полтора года права занимать должности в правоохранительных органах.

В.Журавлев, уже отбывающий пожизненный срок, был признан виновным по ч.5 ст.33, п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) и приговорен к четырем годам колонии.

В ходе расследования дела уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на 20 лет за организацию заказных убийств, в распоряжение следствия попала явка с повинной от Юрия Кузнецова, отбывающего пожизненный срок. Позже были установлены реальные исполнители убийства, а Ю.Кузнецов признался, что написал фальшивую явку с повинной под давлением Ю.Сандркина - сотрудника колонии, в которой он отбывал наказание.

Затем было установлено, что это не единичная явка с повинной. По данным следствия, за 8 месяцев 2010 года Ю.Сандркин составил 190 явок с повинной. Сведения о преступлениях, в которых могут сознаться осужденные, Ю.Сандркин брал из оперативных запросов, а также из интернета и СМИ, а некоторые преступления были просто придуманы. Так, были явки с повинной по делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Колония особого режима N18 "Полярная сова", в которой работал Ю.Сандркин, расположена в поселке Харп. В ней отбывают наказание пожизненно осужденные, в частности, осужденный за стрельбу в столичном супермаркете экс-майор милиции Денис Евсюков, "битцевский маньяк" Александр Пичушкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще