Новости
25 апреля 2013 г. 16:15

Союз машпредприятий Свердловской области в 2013г ожидает роста объема производства на 22,5%

Екатеринбург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предприятия, входящие в союз машиностроительных предприятий Свердловской области, в 2013 году планируют увеличение объемов производства на 22,5% по сравнению с 2012 годом, сообщил председатель организации Алексей Молотков на собрании объединения в четверг.

По его словам, по итогам 2012 года объем производства составил 56,95 млрд рублей, что на 13,6% больше 2011 года.

"Темпы роста (производства в 2012 году - ИФ) оказались вдвое ниже, чем в 2011 году. Подавляющее большинство предприятий достигли показателей докризисного периода. <…> Совокупная прибыль в 2011 году составила более 230 млн рублей, а 2012 году совокупный убыток - 4 млрд рублей. Основными "вкладчиками" стали крупнейшие предприятия Екатеринбурга - ОАО "Уралхиммаш" - 2,473 млрд рублей, ОАО "Уралмашзавод" - 1 млрд 57 млн рублей, ОАО "Пневмостроймашина" - 809 млн рублей", - сказал он, добавив, что вместе с тем число убыточных предприятий сократилось почти вдвое.

По словам А.Молоткова, основная причина снижения финансовых показателей - падение рентабельности производства.

Также глава союза отметил, что самые убыточные предприятия стали лидерами по объему инвестиции в развитие производства, в частности, в 2012 году ОАО "Уралмашзавод" направил на эти цели более 2 млрд рублей, ОАО "Уралхиммаш" - более 600 млн рублей. В целом объем инвестиции вырос в 2012 году вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом и превысил 4,4 млрд рублей.

"В подавляющем большинстве это были собственные средства", - подчеркнул он.

ОАО "Уралхиммаш" изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, традиционной и атомной энергетики, строительной промышленности. Его стратегическим партнером является Газпромбанк.

ОАО "Уралмашзавод" специализируется на производстве оборудования для нефтегазовой, строительной отраслей, предприятий черной и цветной металлургии. Кроме того предприятие поставляет заготовки для узлов газовых и паровых турбин, а также турбогенераторов.

ОАО "Пневмостроймашина" специализируется на производстве гидромоторов и насосов большого давления. Предприятие входит в НП "Объединение заводов "Финпромко", объединяющее около 20 предприятий машиностроительной и смежных отраслей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще