Новости 25 ноября 2011 г. 10:15

Союз "Средуралптицепром" считает своевременным решение областного правительства о приватизации птицефабрик

Екатеринбург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Союз "Средуралптицепром" считает решение правительства Свердловской области о приватизации птицефабрик своевременным и стратегически важным для развития Уральского птицепрома, говорится в сообщении союза.

В частности, финансовая поддержка, которую могут обеспечить лишь мощные инвесторы, позволит не только значительно повысить производительность птицефабрик, но и уверенно чувствовать себя в новых экономических условиях, которые ждут Россию при вступлении в ВТО.

"Сейчас на каждой из птицефабрик есть инвестиционные программы, которые рассчитаны на несколько лет вперед и исчисляются сотнями миллионов рублей. Таких средств в бюджете области нет, реализовать эти программы под силу частным инвесторам. В итоге все эти инвестиционные программы нацелены на модернизацию, техническое оснащение производств, увеличение выпуска продукции. Их реализация в рамках работы в госсекторе будет затруднительна", - приводятся в сообщении слова директора ОАО "Птицефабрика Среднеуральская" Сергея Широкова.

По словам и.о. генерального директора ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", председателя союза "Средуралптицепром" Владимира Вальчука, которые также приводятся в сообщении, принятое сейчас решение о приватизации как никогда своевременно. "Сейчас большинство предприятий находятся в очень хорошем состоянии. Так можно продать активы по максимальной цене. А области нужны деньги на реализацию социальных проектов, как то строительство дорог, жилья и детских садов, развитие медицины и других важных сфер", - отметил он.

"Плюсы приватизации и для области, и для самих птицефабрик очевидны. Однако настораживает тот факт, что разговоры о процессе продажи вызывают множество пессимистичных комментариев. Люди опасаются, что областные активы уйдут в частные руки по сильно заниженной стоимости, а выкупленные предприятия окажутся в глубоком кризисе либо вовсе закончат свое существование. То есть будут допущены ошибки приватизации 90-х годов. На самом деле, сейчас такого риска нет. Процесс приватизации будет прозрачен, конкурентен и открыт", - сказал он.

Как сообщалось, Свердловская область к лету 2012 года намерена провести приватизацию четырех областных птицефабрик: ОАО "Птицефабрика "Свердловская", ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская", ОАО "Птицефабрика "Первоуральская".

Союз "Средуралптицепром" объединяет 19 предприятий, в том числе 13 птицеводческих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще