Новости
24 июня 2015 г. 14:07

Специалисты не выявили следов гептила в поселке ХМАО, покрывшемся желтым налетом

*** Налет на земле и водоемах связан с цветением растений, утверждают эксперты

Ханты-Мансийск. 24 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Химические исследования проб почвы и воды в поселке Горноправдинск (Ханты-Мансийский автономный округ) не подтвердили опасения его жителей относительно токсичных осадков, сообщает пресс-служба Природнадзора ХМАО в среду.

В сообщении поясняется, что в мае текущего года во время поездки врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой в Горноправдинск жители поселка сообщили главе региона об осадках, после которых на почве и воде проявляется желтый налет.

"Один из жителей предположил, что данное вещество является остатками недогоревшего топлива от запуска баллистических ракет с космодрома "Плисецк", - говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений произвели отбор почвы и воды с территории поселка для определения в них гептила. Токсических веществ в пробах выявлено не было.

"Желтый налет на почве и воде, особенно после дождей, жители округа очень часто замечают как в населенных пунктах, так и в природной среде. Это явление носит временный характер, происходит весной и в начале лета в период цветения растительности. Пыльца с дождем смывается в водоемы и на почву, окрашивая поверхность в желтый цвет", - отмечает Природнадзор.

Вместе с тем, анализы взятых проб показали, что содержание нефтепродуктов в почве и воде превышает фоновые значения в 2-3 раза, что характерно для населенных пунктов с большим количеством автотранспорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще