Новости 26 марта 2014 г. 15:46

Специалисты преодолеют более 1 тыс. км на вездеходах, чтобы очистить от мусора остров в ЯНАО, где живут медведи

Салехард. 26 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Группа из профессиональных газоэлектросварщиков и плотников отправится 1 апреля на вездеходах из города Лабытнанги через весь полуостров Ямал на остров Белый для его очистки, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Группе из десяти человек предстоит проехать на трех снегоходах через весь полуостров Ямал, пересечь пролив Малыгина, отделяющий остров от континента. Протяженность всего маршрута составит более 1 тыс. км.

На самом острове группа в течение месяца будет заниматься очисткой территории в районе полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, которая работала на острове с 1935 года. Сейчас на Белом пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются.

В годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась воинская часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор.

Помимо основных экологических работ к задачам экспедиции относится доставка на остров продуктов питания и топлива, подготовка жилья для летних экологических работ.

Ранее сообщалось, что работы по очистке острова шли два года подряд. За 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове было очищено 20 гектаров участка метеостанции и прилегающей к ней территории или порядка 60% от всей площади Белого. Собрано и вывезено 365 тонн металлолома и иного мусора. В перспективе планируется расширить географию уборки на других участках загрязнения.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина.

На острове живут тюлени и белые медведи. У коренных малочисленных народов Севера на Белом есть священное место. Зимой через остров проходит перегон оленей на пастбища.

Минувшим летом волонтеры на острове приютили белого медвежонка, повредившего лапу и брошенного собратьями. Его подлечили и вывезли с острова. Сейчас медвежонок, которого назвали Серику, что означает "дух острова", живет в Пермском зоопарке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще