Новости
16 августа 2017 г. 09:07

Специальные кабинки и оборудование установят на избирательных участках в Югре для голосования инвалидов

Ханты-Мансийск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Избирательные участки в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре будут адаптированы для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Как пояснили в ведомстве, об этом шла речь в ходе заседания координационного совета по оказанию содействия избиркомам при подготовке и проведении выборов.

Отмечается, что на избирательных участках будут установлены специальные кабинки в которых смогут проголосовать инвалиды-колясочники, размещены средства оптической коррекции, дополнительное освещение, а также особые трафареты для бюллетеней.

При этом впервые будет применяться технология QR-кода. Опыт ее использования существует только в Ярославской и Тамбовской областях.

Как отметила во время заседания губернатор Югры Наталья Комарова, люди с ограниченными возможностями здоровья в Единый день голосования на участки смогут приехать, воспользовавшись социальным такси.

"Обеспечению избирательных прав инвалидов и маломобильных групп населения мы уделяем повышенное внимание, стараясь заранее предусмотреть и устранить возможные барьеры и сложности. На участке на помощь таким гражданам придут волонтеры, прошедшие специальное обучение. У них накоплен богатый опыт работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Важны голос каждого югорчанина и открытый выборный процесс", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Кроме того, для инвалидов по слуху в Югре впервые будет организовано взаимодействие избирательных комиссий со службой визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан. Она работает в округе с 2016 года в режиме видеосвязи и осуществляет синхронный перевод с жестового языка, в том числе - с мобильных устройств.

По данным избирательной комиссии Югры, 10 сентября 2017 года в Единый день голосования в регионе состоятся довыборы депутатов окружной думы, муниципальных образований и поселений, а также 12 глав населенных пунктов. Всего выборы затронут жителей 20 из 22 муниципалитетов.

В настоящее время зарегистрировано 125 кандидатов, среди которых 62 самовыдвиженца. При этом, отказано в регистрации 23 кандидатам. В среднем, на 1 мандат приходится около 3 человек. Наибольшее количество кандидатов от политических партий "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ.

Для жителей отдаленных поселений Сургутского и Ханты-Мансийского районов будет организованно досрочное голосование по месту их нахождения. Ожидается, что с 30 августа по 9 сентября в нем примут участие 166 человек. Для обеспечения их прав будут задействованы автомобильный и водный транспорт.

В целом, подготовка к выборам проходит в штатном режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще