Новости
21 февраля 2018 г. 17:21

Спецслужбы и специалисты 16 часов искали радиоактивный контейнер, потерявшийся при транспортировке на Ямале

Салехард. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Контейнер с радиоактивным веществом "цезий-137" выпал из машины при транспортировке в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, кейс удалось отыскать только спустя 16 часов, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель АО "Ямалпромгеофизика", перевозившего контейнер.

"Оборудование, в том числе контейнер с цезием-137, перевозилось с места проведения работ на склад радиоактивных веществ. Перевозка осуществлялась спецтехникой, приобретенной в январе этого года", - отметил собеседник агентства.

По его словам, спецтехника оказалась бракованной: ящики, где находится контейнер, были плохо сварены, их нижняя часть отпала в процессе езды.

Размер контейнера относительно небольшой - порядка 18 см в диаметре. Пропажа кейса обнаружилась в тот момент, когда спецтехника прибыла к месту назначения. "Несколько наших бригад с дозиметрами выехали на поиски контейнера. Поиски велись вместе со спецслужбами: полицией, ФСБ и другими", - отметил представитель "Ямалпромгеофизики".

Спустя 16 часов поисков удалось выяснить, что опасный груз подобрал водитель ехавшей следом машины.

"Сегодня в два часа ночи мы получили контейнер обратно", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в результате инцидента превышения радиационного фона не допущено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще