Новости 20 ноября 2015 г. 14:57

СПГ может решить проблему дорогостоящей газификации небольших населенных пунктов - эксперт

Екатеринбург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Применение сжиженного природного газа (СПГ) может помочь в повышении уровня газификации небольших населенных пунктов, считает генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт.

"Эта технология хороша тем, что не надо строить длинные газопроводы, если расстояние до населенного пункта от магистрального газопровода больше 30 км, а потребление газа меньше 10 млн кубометров в год, то нужно использовать СПГ", - сказал он на пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.

В частности, он напомнил, что в Свердловской области с помощью данной технологии был газифицирован поселок Староуткинск.

По его словам, сельское население газифицировано меньше по причине больших расстояний и малого числа потребителей, что делает строительство газовой инфраструктуры экономически невыгодным.

"Нужно искать другие пути, другие решения. Во многом эти решения находятся за счет бюджетов территорий, поскольку это в большей степени социальные, а не коммерческие проекты", - сказал он, добавив, что помимо бюджетов инвестировать средства в инфраструктуру должны и продавцы газа на той или иной территории.

На территории деятельности компании, по словам Д.Гайдта, применить технологию СПГ можно как минимум в 150 населенных пунктах.

"Мы насчитали тут порядка полутора сотен населенных пунктов, которые можно газифицировать, но все зависит от состояния бюджета. (…) Здесь два источника денег. Первый - продавец газа может инвестировать туда, увеличивая свои продажи и получая дополнительную прибыль, второе - это бюджеты территорий", - сказал он.

По данным Д.Гайдта, в настоящее время Оренбургская область занимает первое место по газификации среди регионов присутствия компании, там уровень газификации составляет более 90%. Уровень газификации в Челябинской и Свердловской областях составляет порядка 60%, менее 60% составляет уровень газификации в Курганской области.

"В худшем положении находятся сельские поселения, те, которые газифицированы меньше, это касается и Курганской, и Челябинской, и Свердловской области", - отметил он.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" - дочернее общество ОАО "Газпром", осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение газа на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Общая система магистральных газопроводов компании составляет 7,5 тыс. км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще