Новости
15 апреля 2020 г. 16:50

Спрос на металлы в России начнет расти не ранее 2022г - производитель

Екатеринбург. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Российская металлургическая отрасль, испытывающая на себе негативные последствия роста курса валют и карантинных мер, начнет восстановление не ранее 2022 года, сообщила пресс-служба АО "Верхнесалдинский металлургический завод" (ВСМЗ, Свердловская область).

Как отметил генеральный директор ВСМЗ Ильдар Мухутдинов, слова которого цитируются в пресс-релизе, на данный момент отрасль более-менее стабильна, так как промышленное производство в стране еще не показало значительного снижения: многие предприятия продолжают работать, используют накопленные ранее складские запасы сырья, комплектующих и готовой продукции.

"Сокращение, по предварительным оценкам, находится в пределах 1% в годовом выражении. При этом многое зависит от того, когда в России коронавирус пойдет на спад и будет снят карантин - это вполне может затянуться еще на несколько месяцев и даже до конца года", - считает Мухутдинов.

По его мнению, в любом случае весь 2021 год промышленность будет адаптироваться к последствиям от снижения объема платежеспособного спроса на продукцию и отгрузок, недостатка персонала и прочего.

"Соответственно, и спрос на металлы будет снижаться, падение может составить около 10-15%", - уточнил Мухутдинов.

Он отметил, что высокая стоимость доллара и евро несколько смягчит это падение у экспортёров, но не сильно, поскольку спад в промышленности - мировой тренд, многие зарубежные потребители металла сильно сократили импорт из-за вынужденной остановки своих производств.

Однако, по словам Мухутдинова, металлургия - достаточно простая отрасль, которая следует за бизнес-циклом. В фазе падения при любом кризисе она находится около года-двух, затем начинается восстановление - автомобили, промышленные машины и оборудование, жилые дома, дороги, энергомощности: все это продолжает строиться и требует металла.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", АО "ВСМЗ" зарегистрировано в Верхней Салде в октябре 2019 года. В 2021 году предприятие планирует запуск производства высокочистого гранулированного чугуна (содержание чистого металла - не менее 96%), основанного на инновационной бездоменной технологии прямого восстановления железа. Производственная мощность завода составит 40 тыс. тонн нодулярного чугуна в год. Объем инвестиций в его строительство и запуск составляет порядка 1,1 млрд рублей. Для управления заводом учреждена материнская компания ООО "Юламенс". Ей принадлежит 97% акций ВСМЗ, еще 3% владеет сам Мухутдинов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще