Новости 21 мая 2013 г. 13:09

Стерхи в этом году так и не прилетели на места своих гнездовий в тюменские заказники

Тюмень. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Стерхи, живущие несколько лет в двух стершиных заказниках, расположенных в Тюменской области, в этом году после зимовки не прилетели на места своих гнездовий.

"Так и не прилетели стерхи в наши заказники, хотя и сроки давно подошли", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник начальник Тобольского межрайонного отдела областного Госохотуправления Марат Садритинов.

При этом он добавил, что стерхи уже второй год не прилетают в стершиный заказник N1 в Уватском районе и в стершиный заказник N2 в Тобольском районе.

По его мнению, птиц, очень ревниво относящихся к местам своего обитания, могли вспугнуть опыты ученых в 2011 году, когда они подложили яйца стерхов в гнездо серым журавлям в Уватском заказнике.

"Это же все беспокойство для такой осторожной птицы. Вообще стершиные заказники у нас молодые, лет десять назад были созданы, когда местные рыбаки, охотники обратили внимание, что в глухих местах есть гнездовья стерхов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, тюменские ученые не исключают, что стерхи могли покинуть места гнездования из-за активного вмешательства человека в их жизнь.

При этом заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии Тюменского госуниверситета Сергей Гашев считает, что в связи с тем, что гнездование молодое, птицы могли использовать его не каждый год.

Кроме того, не известно, что с ними стало во время миграции на юг в места зимовки - Пакистан, Индию.

Летом 2011 года в Уватский стершиный заказник ученые из Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область) привезли яйца стерхов, которые затем положили в гнезда серых журавлей.

В начале июня 2012 году в Уватский стершиный заказник из Окского заповедника были привезены два годовалых стерха, которых ученые поселили рядом с гнездовьями серых журавлей.

Белый сибирский журавль, или стерх, - это самая редкая птица в Западной Сибири. На сегодняшний день на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО насчитывается всего около 20 особей белого журавля, поэтому существует реальная угроза полного исчезновения популяции.

Стерх занесен в Красные книги России и многих субъектов РФ, входит в списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще