Новости 21 августа 2020 г. 13:45

Сторонники схимонаха Сергия вновь устроили акцию у стен Екатеринбургской епархии, ими заинтересовалась полиция

Екатеринбург. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сторонники лишенного сана схимонаха Сергия в пятницу вновь приходили к зданию Екатеринбургской епархии, сотрудники полиции переписали их данные, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" соратник бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев.

"Данные, насколько я знаю, переписывали, но обошлось (...) без задержаний, по крайней мере какой-то информации о задержаниях нет", - сказал он.

"Просто у людей были определенные бумажные материалы на руках, которые они использовали для взаимодействия и общения с представителями епархии. Полиция, конечно же, на каком-то этапе это, скорее всего, расценила как потенциальные какие-то материалы, связанные с проведением митинга, массовых мероприятий", - добавил он.

Могучев при этом подчеркнул, что "никакого митинга не планировалось и не планируется на территории епархии".

В пресс-группе городского УМВД агентству рекомендовали обратиться за комментариями в епархию.

"Митрополит Кирилл весьма обстоятельно объяснил позицию Церкви в своём открытом письме от 6 июля и обращении от 16 августа. Аргументы сторонников схимонаха Сергия показывают, что они не знакомы с этими текстами, в которых даны все ответы. Встречаться имеет смысл только ради диалога. Создавать условия для потока обвинений и злословия - значит, усугублять и без того печальное духовное состояние и умножать грехи сторонников схимонаха Сергия", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

По его словам, поместный собор, которого требуют участники акции, собираться не будет.

"Это вопрос однозначный и не требует такого представительного соборного обсуждения. Масштаб личности схимонаха Сергия не так велик, чтобы привлекать к себе столь пристальное внимание", - отметил отец Вениамин.

Как сообщалось, что в четверг у стен Екатеринбугской епархии прошла двухчасовая акция сторонников отца Сергия.

Ранее был издан указ митрополита Кирилла о переводе насельниц женского монастыря в другие женские обители Свердловской области. После этого отец Сергий призвал сторонников на крестный ход "в защиту монастыря".

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Отец Сергий заявлял, что не намерен покидать территорию Среднеуральского женского монастыря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще