Новости
29 июня 2020 г. 15:33

Суд 11 августа рассмотрит иск к одному из экс-гендиректоров Челябэнергосбыта на 0,5 млрд рублей

Челябинск. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Конкурсный управляющий ПАО "Челябэнергосбыт" (MOEX: CLSB) (ЧЭС), бывшего основного гарантирующего поставщика в Челябинской области, пытается через суд взыскать с одного из бывших гендиректоров почти 540 млн рублей убытков.

Как следует из картотеки арбитражного суда, в марте 2020 года конкурсный управляющий подал заявление о взыскании с бывшего руководителя компании Ирины Булгаковой 500 млн рублей прямого убытка и убытков в виде упущенной выгоды в размере 37,2 млн рублей.

Предварительное заседание по делу несколько раз переносилось, в последний раз - по ходатайству Булгаковой на 11 августа этого года.

Как уточнил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом разбирательства, конкурсный управляющий пытается взыскать убытки, которые возникли у компании вследствие заключения договора займа с ПАО "Вологдаэнергосбыт" (MOEX: VOSB), аффилированным с группой АО "Межрегионсоюзэнерго".

"Средства были перечислены "Вологдаэнергосбыту", где Булгакова также являлась исполняющим обязанности генерального директора. Заем не был возвращен, а "Вологдаэнергосбыт" признан банкротом", - сказал источник.

По его сведениям, Булгакова возглавляла "Челябэнергосбыт" в период с 29 декабря 2017 года по 21 марта 2018 года.

Арбитражный суд Челябинской области признал "Челябэнергосбыт" банкротом в июле 2019 года и открыл конкурсное производство сначала до 15 января 2020 года, затем до 14 июля.

Со ссылкой на крупнейшего кредитора энергосбытовой компании - "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (бренд "Россети Урал", входит в ПАО "Россети" (MOEX: RSTI)) сообщалось, что суд принял к рассмотрению требования кредиторов "Челябэнергосбыта" на сумму более 24 млрд рублей (речь идет о сумме основного долга - ИФ). По состоянию на 15 июля 2019 года размер требований кредиторов, включенных в реестр, составил 2,8 млрд рублей.

Кроме того, со ссылкой на пресс-службу "МРСК Урала" сообщалось, что в финансовом анализе "Челябэнергосбыта" были сведения о наличии признаков преднамеренного банкротства.

"В ходе проведения анализа финансового состояния "Челябэнергосбыта" временным управляющим выявлено множество сделок по выводу активов ПАО в преддверии процедуры банкротства. Из отчета временного управляющего следует, что в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей, что является основанием для направления подготовленного заключения в органы предварительного расследования", - отмечал "МРСК Урала".

В октябре 2018 года сетевая компания подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о банкротстве "Челябэнергосбыта". 1 апреля 2019 года суд ввел в отношении ЧЭС процедуру наблюдения до 17 июля 2019 года.

По данным "МРСК Урала", долг ЧЭС перед "МРСК Урала" за передачу электроэнергии на розничном рынке составлял порядка 3,5 млрд рублей.

Минэнерго РФ в июне 2018 года лишило "Челябэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика. До этого момента компания приобретала электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии, а ее распределением занимались "котлодержатели" - ООО "АЭС Инвест" (аффилированная с ЧЭС электросетевая компания) и "МРСК Урала", сообщал представитель последней. По его словам, "АЭС Инвест" перестал осуществлять свою деятельность одновременно с лишением "Челябэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика.

ЧЭС вместе с аналогичными организациями в Хакасии, Вологодской, Архангельской и Свердловской областях входили в АО "Межрегионсоюзэнерго". Все они лишились статуса гарантирующих поставщиков.

"Россети Урал" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще