Новости 21 марта 2016 г. 09:55

Суд 12 апреля вновь рассмотрит иск аэропорта Салехарда о взыскании 32,4 млн руб с ГУП "Ямалгосснаб"

Салехард. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа повторно принял к производству дело по иску ОАО "Аэропорт Салехард" о взыскании с государственного унитарного предприятия "Ямалгосснаб" 32,413 млн рублей неосновательного обогащения, говорится в материалах суда.

Рассмотрение дела назначено на 12 апреля.

Дело было направлено на новое рассмотрение после удовлетворения Арбитражным судом Западно-Сибирского округа кассационной жалобы ГУП "Ямалгосснаб" и отмены мирового соглашения между предприятием и аэропортом.

Ранее сообщалось, что мировое соглашение было утверждено в октябре прошлого года. "Ямалгосснаб" подал кассационную жалобу, сославшись на закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и указав, что заключенное соглашение является крупной сделкой, совершенной без согласия собственника, то есть, департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа также установил, что суд первой инстанции при утверждении мирового соглашения не проверил, является ли оно для предприятия крупной сделкой, согласился ли на нее собственник, поэтому отменил определение об утверждении мирового соглашения, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд ЯНАО.

Мировое соглашение предусматривало, что "Ямалгосснаб" возместит аэропорту 32,413 млн рублей необоснованного обогащения путем зачета в рамках исполнительного производства о взыскании с аэропорта в пользу унитарного предприятия 272,6 млн рублей.

"Неосновательное обогащение" представляет собой стоимость хранения нефтепродуктов на складе горюче-смазочных материалов аэропорта в соответствии с договором, заключенным между АО и ГУП в 2005 году. "Ямалгосснаб" исковые требования не признавал.

Также сообщалось, что в 2010 году Арбитражный суд ЯНАО принял решение взыскать с аэропорта по иску "Ямалгосснаба" 272,729 млн рублей убытков, связанных с утратой авиатоплива ТС-1 и дизельного топлива, переданного на хранение. В 2013 году суд удовлетворил заявление аэропорта о рассрочке выплаты.

ОАО "Аэропорт Салехард" является одним из основных транспортных узлов в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области, обеспечивает перевозки между городами округа и за его пределами. Департамент имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа владеет 100% акций аэропорта "Салехард".

"Ямалгосснаб" принадлежит департаменту имущественных отношений ЯНАО. Компания является оператором централизованных поставок топлива в округе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще