Новости 7 июня 2013 г. 12:46

Суд частично удовлетворил жалобу авиакомпании "Ямал" за повреждение Boeing

*** С аэропорта Салехарда взыскано 193 тыс. рублей

Салехард. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Восьмой арбитражный апелляционный суд (г.Омск) частично удовлетворил апелляционную жалобу авиакомпании "Ямал" на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, отказавшего авиакомпании в требованиях взыскать с аэропорта Салехарда 4,1 млн рублей ущерба, причиненного самолету, говорится в материалах суда.

ОАО "Авиационно-транспортная компания "Ямал" заявило, что из-за повреждения входной двери самолета Boeing воздушное судно было снято с рейса и совершило технический полет из Салехарда в Москву. Стоимость данного технического перегона составила более 600 тыс. рублей, из них страховая компания возместила лишь 491 тыс. рублей.

Авиакомпания требовала от аэропорта возместить 173 тыс. рублей.

Кроме того, как говорится в апелляционной жалобе, из-за повреждения самолета пришлось провести два дополнительных техобслуживания воздушного судна, стоимость которых составляет 20,4 тыс. рублей.

Помимо этого авиакомпания посчитала, что упущенная выгода из-за 11-дневного простоя поврежденного самолета, который находится в лизинге, составляет 1,5 млн рублей.

При этом авиакомпания "Ямал" получила от страховой компании 1,9 млн рублей в качестве возмещения ущерба, хотя заявляла 6,7 млн рублей.

Суд счел, что авиакомпания не доказала факт убытков в 1,5 млн рублей от простоя самолета и не удовлетворил данные требования. Вместе с тем, суд решил взыскать с аэропорта 193,5 тыс. рублей затрат на технический перегон самолета и техобслуживание.

Ущерб самолету был причинен в результате инцидента, произошедшего 17 апреля 2011 года, когда спецмашина въехала в борт Boeing "Ямала".

Гендиректор авиакомпании "Ямал" Василий Крюк заявлял агентству "Интерфакс-Урал", что, как показало расследование, водитель спецмашины произвел неправильные действия.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд ЯНАО отказал ОАО "Авиационно-транспортная компания "Ямал" о взыскании с аэропорта Салехарда 4,1 млн рублей ущерба. В апелляционной жалобе авиакомпания снизила сумму требований.

ОАО "Авиационно-транспортная компания "Ямал" является основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области, выполняя перевозки между городами округа и за его пределами. Департаменту имущественных отношений ЯНАО принадлежит 97,16% акций авиакомпании.

100% акций аэропорта "Салехард" принадлежит департаменту имущественных отношений ЯНАО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще