Новости
10 декабря 2015 г. 14:33

Суд обязал администрацию ямальского села расселить дом, сошедший со свай

Салехард. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Шурышкарский районный суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) удовлетворил иск прокуратуры и обязал предоставить жителям дома в селе Мужи, который в августе этого года сошел со свай, другое жилье.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в надзорный орган с жалобами обратились жители дома, построенного в 1984 году, а летом этого года признанного аварийным.

21 августа дом сошел со свай, экспертиза показала, что фундамент, стены и несущие конструкции деформированы, здание больше не может безопасно эксплуатироваться.

В сообщении подчеркивается, что несмотря на это, администрация села не предоставила жителям другое жилье.

Прокуратура обратилась в суд в интересах пяти семей, живущих в аварийном доме на условиях социального найма. Районный суд удовлетворил иск прокуратуры о предоставлении семьям другого жилья.

Администрация села, сославшись на то, что обеспечение жильем не относится к расходным обязательствам муниципалитета, обжаловала три решения в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решения без изменения.

В пресс-службе прокуратуры ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что решения суда по еще двум семьям находятся в процессе обжалования сельской администрацией.

Ранее сообщалось, что всего в данном 12-квартирном деревянном доме проживало 33 человека. Однако как заявили в пресс-службе прокуратуры округа, большинство являются собственниками квартир, поэтому требовать от администрации предоставлять другое жилье по договору соцнайма прокуратура не может.

Также сообщалось, что после схода дома со свай жильцы были эвакуированы: часть разместили у родственников, остальные временно проживали в маневренном фонде (бывший интернат).

В пресс-службе администрации Шурышкарского района агентству сообщили, что после схода дома со свай свайное поле этого дома было укреплено, и люди вернулись в свои квартиры.

Кроме того, в рамках программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья собственникам планируется предоставить новое жилье до конца 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще