Новости 16 сентября 2015 г. 10:22

Суд обязал больницу в ЯНАО взять на работу акушера, чтобы роженицам не приходилось летать за помощью в другие города

*** Руководство больницы сетует, что никто не хочет ехать на работу в отдаленный Красноселькупский район

Салехард. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Красноселькупский районный суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) удовлетворил иск прокуратуры и постановил обязать районную больницу взять на работу акушера-гинеколога, из-за отсутствия которого роженицам приходится добираться в другие населенные пункты.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в январе главный врач Красноселькупской центральной районной больницы из-за отсутствия врача акушера-гинеколога издал приказ, согласно которому родильное отделение было выведено из службы больницы и фактически перестало работать.

Соответственно, женщины, которых в Красноселькупском районе порядка 3 тыс., не могли своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь, а беременные вынуждены для обследования и родов ездить в другие больницы. Более того, в феврале отсутствие квалифицированной медицинской помощи стало одной из причин перинатальной смерти ребенка.

Прокуратура обратилась в суд с иском к больнице обязать ее взять на работу акушера-гинеколога. Суд удовлетворил требования прокурора, но больница обжаловала решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решение Красноселькупского районного суда в силе.

Заместитель главврача Красноселькупской центральной районной больницы Людмила Санникова сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что медицинская помощь роженицам оказывается в больницах городов Тарко-Сале и Новый Уренгой, куда за час можно добраться на вертолете. Дорогу оплачивает больница. В самом же медучреждении остро стоит проблема с кадрами.

"Жилье предоставляем, но все равно все хотят работать в своих областях, кого-то не устраивает отдаленность местности. Например, на прошлой неделе собиралась приехать гинеколог, но затем отказалась", - отметила Л.Санникова.

Она добавила, что, тем не менее, поиск специалиста активно идет и, вероятно, проблема решится до начала октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще