Новости 15 сентября 2016 г. 10:22

Суд обязал власти свердловского муниципалитета обеспечить затопленную шахту насосами для откачки воды

Екатеринбург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - После вмешательства прокуратуры затопленную шахту в Артемовском районе Свердловской области обеспечат двумя насосами для откачки подземных вод, которые могут нарушить прочность грунта под жилыми домами.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщает в четверг, что в поселке Буланаш находится шахта "Егоршинская", затопленная в 2005 году из-за нерентабельности.

Установлено, что проект ликвидации шахты предусматривает постоянную откачку воды из ствола шахты. При этом, по данным прокуратуры, 31 августа 2016 года из строя вышел последний погружной насос, и откачка была прекращена.

"Уровень воды в стволе шахты достиг отметки 14 м ниже уровня поверхности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что если уровень подземных вод будет подниматься дальше, это приведет к снижению прочности грунта под фундаментами жилых домов и других строений и может вызвать деформацию их конструкций.

Прокуратура направила в суд исковое заявление, чтобы Комитет по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа обеспечил водоотливную установку шахты "Егоршинская" двумя шахтными насосами.

Суд удовлетворил заявленные требования. Судебный акт не вступил в законную силу, но, учитывая наличие угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, судебное постановление обращено к немедленному исполнению, добавляет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще