Новости 22 июня 2015 г. 10:50

Суд оштрафовал Южуралзолото на 100 тыс руб за уничтожение плодородного слоя земли

Челябинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд Верхнеуральского района Челябинской области привлек к административной ответственности ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" (ЮГК, Челябинская область) и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей за уничтожение плодородного слоя земли, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Специалисты отдела государственного земельного надзора провели внеплановую проверку ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" на территории шахты Центральная в городе Пласт по исполнению предписания об устранении нарушений земельного законодательства РФ, выданного в октябре 2014 года. Тогда был установлен факт уничтожения плодородного слоя почвы. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 9,07 га.

Повторная проверка показала, что предписание исполнено не было, после чего материалы дела были переданы на рассмотрение в мировой суд Верхнеуральского района.

Суд привлек ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ и назначил административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Ранее природоохранная прокуратура уже обращалась в суд в связи с нарушениями, выявленными на другом объекте ЮГК, и добилась приостановки строительства третьей очереди хвостохранилища Кочкарской золотоизвлекательной фабрики компании. Предприятие осуществляло строительство объекта без соответствующего разрешения, использовало 6 участков из категории сельскохозяйственных земель не по целевому назначению, осуществило перенос русла реки Черная. Суд вынес решение о приостановлении строительства до устранения нарушений законодательства.

ЮГК создана на базе ЗАО Южуралзолото" в рамках его реструктуризации. Контролирующим акционером с долей, близкой к 100%, является глава совета директоров компании К.Струков (через Ugold Limited).

Активы ЮГК включают месторождения в Челябинской области (Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Западный и Южный Курасан), Забайкальском крае ("Дарасунский рудник"), Красноярском крае ("Прииск Дражный") и республике Хакасия ("Коммунаровский рудник"). В марте 2015 года компания также приобрела 51% ООО "Соврудник".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще