Новости 28 ноября 2017 г. 14:34

Суд оставил без изменения решение о компенсации жительнице Челябинска 1 млн рублей за подмену в роддоме ребенка 30 лет назад

*** Женщина просила взыскать в ее пользу 10 млн рублей

Челябинск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жительнице Челябинска Зое Тугановой не удалось оспорить в суде размер присужденной ей выплаты в 1 млн рублей за подмену ее новорожденной дочери в роддоме 30 лет назад.

"Челябинский областной суд во вторник рассмотрел апелляционные жалобы, представленные обеими сторонами, и оставил решение суда первой инстанции без изменений", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

Женщина оспаривала решение Центрального районного суда Челябинска, назначившего по ее иску к родильному дому компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. З.Туганова посчитала эту сумму недостаточной, поскольку изначально она просила о взыскании в свою пользу 10 млн рублей.

Ответчица направляла свой иск к областному перинатальному центру, который, по ее мнению является правопреемником областного родильного дома, где она родила ребенка. Районный суд назначил ответчиком по иску министерство финансов РФ, которое оспорило судебное решение.

Как сообщалось, в суде истица поясняла, что сомнения в подмене ребенка у нее возникли сразу после родов, потому что девочка была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Но медики, по словам женщины, не захотели ее слушать и "пригрозили психушкой".

В итоге семья Тугановых воспитала чужого ребенка как родного. Муж очень любил дочь, и истица не хотела травмировать его разбирательствами.

После смерти супруга З.Туганову снова начали одолевать сомнения, и в январе 2017 года она все-таки решила сделать ДНК. Результат анализа показал, что дочь Екатерина не является ее ребенком.

После этого были месяцы поиска. Истица полагала, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями. Вместе с ней в роддоме была женщина по фамилии Тулигенова.

Поиски в соцсети увенчались успехом - мать и дочь Тугановы нашли фотографию Люции Тулигеновой, которая даже внешне была очень похожа на своих родных родителей, а позже это подтвердило исследование ДНК.

Выяснилось, что дочь росла в неблагополучной башкирской малообеспеченной семье. Воспитывающий ее отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма, и девочка оказалась в детдоме.

Кроме того, Люция является инвалидом по слуху. Истица считает, что к этому привели плохие условия в семье, возможно, полученная в раннем возрасте травма, которую никто не лечил.

Истица поясняла суду, что просит назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей родной дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще