Новости
24 октября 2018 г. 08:55

Суд оставил под стражей бывшего вице-губернатора Челябинской области Сандакова

Челябинск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд в среду отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного за должностные преступления, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе суда.

Адвокат экс-чиновника просил выпустить содержащегося под стражей экс-чиновника под залог в 10 млн рублей до рассмотрения апелляции на приговор.

Как сообщалось, защита экс-чиновника направила апелляционную жалобу на изменение меры пресечения для Н.Сандакова, который на момент вынесения приговора находился под подпиской о невыезде и после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.

Советский районный суд 4 октября признал Н.Сандакова виновным по всем статьям, предъявленным обвинением: ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.33 и ч.2 ст.272 (подстрекательство), ч.6 ст.290 (получение взятки), но освободил от наказания по ст.272 УК РФ за истечением срока давности.

Бывший вице-губернатор приговорен к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 млн рублей.

Суд принял большую часть доказательств, в их числе показания свидетелей, на которых базируется обвинение - бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и директора ООО "ЧОП Питон" Игоря Калугина, а также записи телефонных разговоров Н.Сандакова и бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко с Е.Тарасовым, в которых обсуждаются суммы и сроки передачи денег Н.Сандакову.

В итоге, как установил суд, Н.Сандаков получил от Е.Тарасова в 2011-2012 годах 1,5 млн рублей за то, что обещал ему помочь с назначением на должность главы Магнитогорска, пользуясь влиянием на действовавшего тогда губернатора Михаила Юревича. Суд указывает, что эти действия были обманом.

Также суд посчитал доказанным факт подстрекательства специалиста по компьютерным технологиям к взлому в 2013 году электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и бывшего начальника управления администрации губернатора Александра Полозова, чтобы получить доступ к их переписке.

Н.Сандаков свою вину не признал и заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает, что он построен на клевете Е.Тарасова и И.Калугина.

Прокуратура Челябинской области также внесла апелляционное представление на приговор, посчитав его несправедливым и чрезмерно мягким. Кроме того, по оценке ведомства, при вынесении приговора были допущены другие нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще