Новости 3 марта 2020 г. 13:06

Суд оставил в силе решение закрыть уголовное дело одной из соучастниц хищения средств, выделенных из бюджета Челябинской области для российско-казахстанского форума

***Экс-чиновница оштрафована на 40 тыс. рублей

Челябинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд оставил в силе постановление районного суда о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора АНО "Агентство международного сотрудничества Челябинской области" Ольги Алейниковой, сообщает пресс-служба облсуда во вторник.

"Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное дело в отношении подсудимой с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей. Действия Алейниковой были квалифицированы как злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (ч.1 ст. 201 УК РФ). Данное постановление оставлено без изменений по существу", - говорится в сообщении.

В частности, суд установил, что Алейникова допустила неэффективное использование денежных средств агентства.

"В результате ее действий стало возможным хищение со счета АНО "Агентство международного сотрудничества Челябинской области" суммы в размере свыше 33 млн рублей, выделенных из бюджета области для организации и проведения XIV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Республики Казахстан с участием глав государств.

Вместе с тем апелляционная инстанция по ходатайству адвоката исключила из материалов дела указание на персональные данные двух соучастников вменявшегося Алейниковой преступления. Уголовные дела обоих выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время в Центральном районном суде Челябинска.

Постановление вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что следствие передало в суд уголовное дело о хищении из бюджета средств, выделенных на проведение в Челябинске XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В преступлении обвиняются бывший первый замминистра экономразвития области Антон Бахаев и бывший депутат Совета депутатов Центрального района областного центра, директор группы компаний "Элефант" Михаил Смирнов. В зависимости от роли каждого, они обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, в 2017 году они похитили из бюджета области более 33 млн рублей, выделенных на российско-казахстанский форум.

Кроме того, Смирнов обвиняется в том, что в 2018 году передал Бахаеву взятку в сумме 2,9 млн рублей за обеспечение заключения договоров с ООО "Элефант-Формат" по завышенным ценам.

Преступления были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ России, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще