Новости 7 ноября 2012 г. 13:06

Суд отказал экс-замгубернатора Курганской области Бектимирову в смягчении приговора

Курган. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю губернатора региона Дмитрию Бектимирову, приговоренному за растрату и злоупотребление должностными полномочиями к трем годам лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры региона в среду.

Адвокат осужденного ходатайствовал об изменении категории преступлений и снижении срока, ссылаясь на изменение уголовного закона и появление новых, смягчающих наказание обстоятельств.

Курганский городской суд не усмотрел оснований для изменения приговора. При рассмотрении кассационной жалобы адвоката осужденного судебная коллегия по уголовным делам Курганского облсуда с учетом мнения прокурора приняла решение о законности вынесенного городским судом постановления, жалоба стороны защиты осталась без удовлетворения.

Как сообщалось, Курганский городской суд 28 июля 2011 года вынес приговор по делу о хищении средств ГУП "Курганфармация". Д.Бектимиров был признан виновным по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение ила растрата) и приговорен к трем годам колонии общего режима.

Данное дело было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области по ч.4 ст.160 и ч.2 ст.285 УК РФ. Тогда удалось вскрыть сложную многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия, а также приобретения контрольного пакета акций ОАО "Медсервис".

Следствием установлено, что в 2006 году Д.Бектимиров и его подельники совершили ряд незаконных действий, в результате которых ГУП "Курганфармация", собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 млн 125 тыс. рублей. А подконтрольный Д.Бектимирову, А.Ковальчуку и И.Глузману ЗАО "Медсервис" приобрел более 76% акций медицинской компании за 2,3 млн рублей (при независимой оценке активов ОАО "Медсервис" в 10 млн рублей).

В августе 2008 года Курганский городской суд отстранил от занимаемых должностей заместителя губернатора Курганской области Д.Бектимирова и его первого заместителя А.Ковальчука.

Кроме того, документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Д.Бектимирова. Установлено, что в 2005-2008 гг. чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки в Австрию, где проживали его супруга и сын, а также в Латвию, США и Швецию. Данные факты квалифицированы следствием по ч.3 ст.160 УК РФ (растрата).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще