Новости 20 июня 2016 г. 10:13

Суд отказал Тазовскэнерго в признании банкротом аэропорта Сургута

Салехард. 20 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отказал в удовлетворении иска муниципального унитарного предприятия "Тазовскэнерго" о признании ОАО "Аэропорт Сургут" банкротом, говорится в материалах суда.

"Тазовскэнерго", ссылаясь на решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа, также просило включить в реестр требований кредиторов задолженность аэропорта перед МУПом в размере 9,905 млн рублей.

Однако суд установил, что аэропорт относится к субъекту естественной монополии. Согласно законодательству, начать процедуру банкротства в отношении такого должника можно, лишь если требования кредитора подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме после обращения взыскания на имущество должника.

Согласно материалам суда, у аэропорта есть достаточно средств для погашения задолженности перед МУПом, а тот не представил документы, свидетельствующие об обращении взыскания на имущество аэропорта в рамках исполнительного производства.

Таким образом, суд принял решение отказать "Тазовскэнерго" во введении наблюдения в отношении аэропорта.

Ранее сообщалось, что в конце апреля Восьмой арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу "Тазовскэнерго" на решение Арбитражного суда ЯНАО о взыскании с тазовского филиала ОАО "Аэропорт Сургут" задолженности.

Апелляционная инстанция постановила изменить решение Арбитражного суда ЯНАО и увеличить размер взыскания с филиала аэропорта Сургута с 4,7 млн до 9,902 млн рублей, из которых 8,186 млн рублей - долг за пользование теплоэнергией и холодной водой и 1,716 млн рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами.

ОАО "Аэропорт Сургут" (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ) имеет семь филиалов: аэропорты Тазовский, Ноябрьск, Мыс Каменный (ЯНАО), Нефтеюганск, Березово (ХМАО), Тобольский (Тюменская область) и Талакан (Якутия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще