Новости
22 мая 2020 г. 16:53

Суд отложил на 18 августа рассмотрение заявления о взыскании с бывших управленцев Уфалейникеля почти 9 млрд руб

Челябинск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области отложил на 18 августа заседание по заявлению о солидарном взыскании с двух бывших управляющих компаний обанкротившегося ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область) и шести физических лиц, занимавших руководящие должности в этих управляющих компаниях и на самом предприятии-банкроте, убытков в размере 8 млрд 895,2 млн рублей, говорится в материалах суда.

В период до проведения заседания суд предложил ответчикам подготовить и представить оригиналы актов приема-передачи векселей от 19 июля и 30 сентября 2013 года, а также письменные отзывы с учетом возражений конкурсного управляющего.

Как сообщалось, иск о привлечении бывших управленцев "Уфалейникеля" к ответственности в форме взыскания убытков на сумму 8,895 млрд рублей подан конкурсным управляющим ОАО Станиславом Кафлевским в октябре 2018 года.

Ответчиками по иску выступают ООО "Хайметалс КДС" (недействующая компания - ИФ) и ООО "Русникель", которые исполняли функции управляющих компаний "Уфалейникеля" в разные периоды в 2012-2015 годах. Физлица-ответчики - это бывший гендиректор "Хайметалс КДС", экс-глава совета директоров "Уфалейникеля" Иван Чехлань, бывший гендиректор "Уфалейникеля", член совета директоров "Уфалейникеля" Михаил Гладких, бывший член совета директоров "Уфалейникеля" Галина Платонова, бывший гендиректор "Уфалейникеля", бывший совладелец и глава коллегиального исполнительного органа "Русникеля" Тимофей Сасыков, бывший председатель совета директоров "Уфалейникеля", бывший гендиректор, совладелец и глава коллегиального исполнительного органа "Русникеля" Олег Цвигун, а также бывший гендиректор "Русникеля" Андрей Марченко.

В течение 2019 года заседания по рассмотрению заявления неоднократно переносились, к делу было привлечено несколько третьих лиц. В последний раз заседание было отложено на 19 мая 2020 года.

Как сообщалось, "Уфалейникель", градообразующее предприятие г. Верхний Уфалей, остановил производство на неопределенный срок с 1 апреля 2017 года, в августе того же года акционеры АО приняли решение о ликвидации компании в связи с низким уровнем цен на никель на LME, который недостаточен для обслуживания текущих кредитных обязательств.

Арбитражный суд Челябинской области 1 ноября 2017 года признал предприятие банкротом по заявлению Рост банка (впоследствии его правопреемником стал банк "Траст" - ИФ) за долг в размере 202,6 млн рублей. В отношении "Уфалейникеля" было введено конкурсное производство на срок до 25 апреля 2018 года, конкурсным управляющим был назначен Максим Александров. В мае 2018 год суд утвердил нового конкурсного управляющего - Станислава Кафлевского, члена ассоциации ведущих арбитражных управляющих "Достояние". Конкурсное производство неоднократно продлялось судом, в последний раз - до 24 октября 2020 года.

Реестр требований кредиторов был закрыт по данным на 11 января 2018 года, в него вошли требования кредиторов третьей очереди на 17,745 млрд рублей. Общая стоимость имущества "Уфалейникеля" оценивалась в 1,5 млрд рублей.

В феврале 2020 года в рамках конкурсного производства на торги был выставлен крупный имущественный лот предприятия на 569 млн руб. Он включал оборудование, недвижимое имущество, товарно-материальные ценности. Часть имущества была обременена залогом в пользу ПАО "Национальный банк "Траст". Это имущество приобрело ООО "ИнвестХимАгро" (Кыштым, Челябинская область), заплатив за него 398,1 млн рублей.

"Уфалейникель" до лета 2010 года входил в группу "Кокс". В конце 2011 года стало известно о смене собственника компании: новым владельцем стала Highmetals KDS, не раскрывшая своих конечных собственников. В апреле 2015 года управляющая компания предприятия ООО "Хайметалс КДС" досрочно прекратила свои полномочия, акционеры выбрали новую УК - ООО "Русникель". При этом "Хайметалс КДС" сохранила принадлежность к группе лиц, владеющих "Уфалейникелем".

"Уфалейникель" был одним из двух производителей никеля в России, производил гранулированный никель, закись никеля, металлургический кобальт и кобальт в окиси.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще