Новости 9 августа 2016 г. 13:07

Суд отложил на 22 августа иск Альфа-банка к УВЗ и его "дочкам" об обращении взыскания на заложенное имущество

Челябинск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области отложил на 22 августа заседание по иску Альфа-банка к корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ее дочерним ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение по кредитам, говорится в картотеке арбитражного суда.

Решение о переносе заседания принято во вторник, его резолютивная и мотивировочная части пока не опубликованы. В материалах суда также говорится, что 25 июля Альфа-банк подавал ходатайство о приостановлении производства по делу.

Как сообщалось, иск об обращении взыскания на заложенное имущество ранее был выделен в отдельное производство из основного иска Альфа-банка о взыскании с УВЗ и его "дочек" задолженности по шести спорным кредитам. Производство по иску о залоге было приостановлено в начале февраля 2016 года по ходатайству должников, которые посчитали заниженной совокупную начальную продажную стоимость имущества, указанную в кредитных договорах в размере 975,92 млн рублей. Была назначена судебная экспертиза о реальной залоговой стоимости имущества, проведение которой было поручено эксперту Южно-уральской торгово-промышленной палаты Н.Хейфец. В июне экспертиза поступила в суд, производство по делу было возобновлено.

Также сообщалось, что заседание по основному иску - о взыскании долга по шести кредитным линиям - было переведено в закрытый режим из-за предоставления ответчиками сведений, содержащих государственную тайну, в частности, об их участии в выполнении гособоронзаказа.

Кроме того, сообщалось, что Альфа-банк подал иски о банкротстве "ЧТЗ-Уралтрака" и "Технопарка "Тракторозаводский", их рассмотрение назначено, соответственно, на 3 августа и 26 июля.

Тяжба между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его "дочками" ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (ТПТ, балансодержатель имущества "ЧТЗ-Уралтрак") с другой началась после того, как "ЧТЗ-Уралтрак" допустил просрочку по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит, а в апреле 2015 года обратился в суд с иском о взыскании долга по 6 кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его "дочек" 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще