Новости 28 января 2014 г. 09:42

Суд отложил на месяц заседание по делу о гибели 11 человек при возгорании на полигоне шлама в ХМАО

Ханты-Мансийск. 28 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский районный суд во вторник отложил на 28 февраля рассмотрение уголовного дела в отношении руководства ООО "Инвест-Ойл", на полигоне по переработке бурового шлама которого в сентябре 2012 года в результате пожара погибли 11 человек.

Рассмотрение дела отложено в связи апелляционной жалобой на решение суда, которое было принято на предварительном судебном заседании 14 января, о снятии части обвинения с гендиректора "Инвест-Ойла" Алексея Карташова в связи объявленной экономической амнистией, передает из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Жалоба была подана адвокатами А.Карташова, которые ранее в ходе предварительного заседания ходатайствовали о снятии с него обвинений по п."б" ч.2 ст.171 (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере), п."б" ч.2 ст.174-1 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) УК РФ.

А.Карташов в ходе заседания сообщил суду, что жалоба подана в связи с тем, что данное ходатайство удовлетворено не в полном объеме, так как суд оставил закрытыми банковские счета "Инвест-Ойла".

"Сейчас мы не можем помогать пострадавшим, которым требуются операции. Я как директор получил свою амнистию, но счета не открыты", - отметил он.

Кроме того, А.Карташов заявил, что своей вины по данным статьям УК РФ не признает.

А.Карташов, начальник участка Юрий Трубалко и технический директор Роман Толдиев обвиняются в нарушении ч.3 ст.217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц).

По версии следствия, они не обеспечили правила безопасности на взрывоопасном объекте - сети газопотребления полигона по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста N117 Приобского месторождения.

В результате 29 сентября 2012 года на полигоне произошел взрыв и пожар, погибли 11 человек, еще 6 получили телесные повреждения различной степени тяжести. НК "Роснефть" причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

Кроме того, известно, что А.Карташов осуществлял предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов в районе кустов N117 и N212 Приобского месторождения по договорам с ООО "РН-Юганскнефтегаз" ("дочка" "Роснефти" в ХМАО) без специальной лицензии. В результате с июня 2009 года по август 2012 года "Инвест-Ойл" извлек незаконный доход в размере 2,6 млрд рублей. В связи с этим суд арестовал счета компании.

Также А.Карташов в период с мая 2012 года по август 2012 года осуществлял различного рода финансовые операции с деньгами, приобретенными в результате незаконной предпринимательской деятельности, на сумму более 700 млн рублей в целях придания правомерного вида их владению.

Согласно данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", "ИнвестОйл" занимается добычей газа и газового конденсата, оптовой торговлей топлива и предоставляет компаниям услуги по добыче нефти и газа. Компания зарегистрирована в Сургуте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще