Новости 29 октября 2010 г. 09:54

Суд отменил 4,8 млн руб. штрафа, оплаченного "СУЭНКО" по решению УФАС

Тюмень. 29 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил ранее принятые судебные решения и признал незаконным привлечение ОАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания" (СУЭНКО, Тюмень) к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Как говорится в сообщении пресс-службы "СУЭНКО", уплаченный сетевой компанией штраф в размере 4,786 млн рублей подлежит возврату из бюджета.

Ранее сообщалось, что "СУЭНКО" оплатило 4,786 млн рублей штрафа, назначенного Тюменским управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) за незаконные требования к установке абонентского электросчетчика.

Сотрудники антимонопольной службы выяснили, что компания выставляла абонентам незаконные требования по установке электросчетчика определенной марки. При этом, являясь монополистом, организация ущемляла интересы граждан.

В технических условиях на присоединение к электросетям дома компания рекомендовала абонентам прибор ЭЦР-3. При этом, когда один из жителей приобрел счетчик другой марки, но аналогичный по своим качествам и функциональности, компания отказалась согласовать его, согласовав ему счетчик ЭЦР-3. Гражданин направил заявление в антимонопольную службу.

В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС выяснила, что ОАО "СУЭНКО", являясь субъектом естественных монополий на рынке услуг по передаче электрической и тепловой энергии, нарушило ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Компания обжаловала постановление о наложении штрафа, считая допущенное нарушение малозначительным. Однако после того как суд второй инстанции подтвердил позицию УФАС, штраф был оплачен.

В собственности предприятия находятся коммунальные сети на территории Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тюмени, Тобольска, общая протяженность сетей - более 5 тыс. км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще