Новости 20 февраля 2021 г. 11:04

Суд отправил в колонию поджигателя исторического здания в центре Челябинска

Челябинск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Центральный районный суд Челябинска вынес приговор 23-летнему местному жителю, который поджог историческое здание в центре города, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в субботу.

Пожар случился вечером 9 августа 2019 года в Челябинске. Горел пустующий дом на ул. Труда, который является объектом культурного наследия регионального значения "Доходный дом Пчелина".

Огнем было уничтожено 86% дома, сгорел полностью верхний деревянный этаж. Собственнику здания причинен материальный ущерб в размере более 4,3 млн рублей.

Поджигатель был задержан.

"Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 167 УК РФ (поджог) и приговорил к трем годам шести месяцам колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Также судом удовлетворены исковые требования потерпевшего о возмещении причиненного ущерба.

Полукаменный двухэтажный дом был построен в конце XIX века Дмитрием Пчелиным. В предреволюционный период он использовался как доходный дом, здесь же располагалась конспиративная квартира Уральского рабочего союза.

В 1920-е годы в этом доме жила семья челябинского писателя Юрия Либединского.

В 2014 году прокуратура установила, что собственник объекта, коммерческая компания, не выполняет обязанности по сохранению объекта культурного наследия.

После неоднократных жалоб общественников в прокуратуру, собственник приступил к реставрации памятника, но вскоре в доме произошел пожар.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще