Новости 22 июля 2011 г. 15:26

Суд подтвердил правоту ФАС в деле о завышении "Ростелекомом" платы за размещение кабелей в Челябинске

Челябинск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил правоту Челябинского УФАС, уличившего ОАО "Ростелеком" (бывший Челябинский филиал электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ") в завышении платы за размещение в собственных каналах телефонной канализации кабелей связи сторонних организаций.

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, антимонопольное расследование установило, что стоимость размещения чужого кабеля определялась по внутренней методике "Ростелекома" на основе базовой ставки 4 тыс. рублей за 1 канало-километр в месяц без НДС. Базовая ставка рассчитывалась на основе средней стоимости размещения одного кабеля в одном канало-километре телефонной канализации на всей территории обслуживания "Ростелекома" в семи регионах.

Антимонопольный орган сделал вывод о завышении цен, так как "размер фактических затрат на содержание телефонной канализации с учетом рентабельности был значительно меньше размера базовой ставки платы". Кроме того, по информации антимонопольного ведомства, к повышенной базовой ставке применялись необоснованные корректировочные коэффициенты - "территориальной зоны", "тип размещаемого кабеля" и "особенности размещения кабеля".

"Коэффициент "территориальной зоны" для организаций Челябинска равен двум, в Ханты-Мансийском автономном округе - 1,5. Хотя там строительство и содержание телефонной канализации является более дорогостоящим из-за климата. Коэффициенты по типу кабеля и особенностям его размещения не влияют на затраты "Ростелекома" при оказании данных услуг ", - поясняется в сообщении.

Челябинское УФАС признало "Ростелеком" нарушившим ч.1 ст. 10 ФЗ О защите конкуренции (запрет антиконкурентных действий), так как компания связи в качестве монополиста на данном рынке "не может использовать сравнительные методы ценообразования и, по сути, ориентироваться на саму себя, так как, обладая абсолютной рыночной властью, она сама устанавливает общие условия обращения товара, такие как цена, объемы продаж, спрос".

По мнению антимонопольного органа, плата за размещение кабеля "должна определяться исходя из сложившихся затрат "Ростелекома" и получения необходимой прибыли в рамках положений антимонопольного законодательства".

По результатам разбирательства Челябинское УФАС предписало "Ростелекому" прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Связисты не согласились с ним и обратились в суд, однако суды трех инстанций признали правомерность решения и предписания антимонопольщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще