Новости 29 ноября 2011 г. 15:03

Суд прекратил производство по делу об УДО экс-мэра челябинского Миасса Григориади

Челябинск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Копейский городской суд Челябинской области во вторник принял решение прекратить производство по делу об условно-досрочном освобождении бывшего мэра города Миасс Владимира Григориади, осужденного на 8 лет заключения за взяточничество, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" консультант горсуда Елена Еремина.

"Суд рассмотрел сегодня ходатайство В.Григориади об условно-досрочном освобождении. Поскольку он не сидит в колонии, так как заключение ему заменено на исправительно-трудовые работы, то производство по делу прекращено, фактически освобождать его не надо", - сказала собеседница агентства.

Как сообщалось, с июня 2001 года по 12 мая 2004 года В.Григориади, будучи главой города Миасса, получил от предпринимателя Николая Зайцева 805 тыс. рублей за подписание акта приемки его магазина, что входит в должностные обязанности мэра. В.Григориади был задержан при получении части этой суммы. В целом за подписание акта Н.Зайцев должен был передать В.Григориади 1 млн рублей.

12 октября 2004 года Челябинский областной суд приговорил В.Григориади к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере. Также он был оштрафован на 1 млн рублей и лишен права занимать должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Приговор областного суда был оставлен в силе Верховным судом РФ. В.Григориади отбывал наказание в Копейской колонии N1 Челябинской области.

Экс-чиновник обратился в региональную комиссию по вопросам помилования с просьбой сократить срок наказания на один год, однако ему было отказано.

Тогда В.Григориади подал прошение об условно-досрочном освобождении, но суд не счел возможным выпустить его на свободу раньше срока. Челябинский областной суд после рассмотрения кассационной жалобы бывшего градоначальника отменил решение суда первой инстанции в связи с нарушениями требований статьи УПК и направил на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Параллельно В.Григориади обратился в суд с просьбой заменить ему часть срока на более мягкое наказание. Копейский горсуд удовлетворил его просьбу и заменил заключение в колонии на исправительно-трудовые работы на 1,5 года с удержанием в пользу государства 20% заработка ежемесячно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще