Новости 13 октября 2011 г. 10:43

Суд признал незаконной деятельность "Европы Эйр" по продаже авиабилетов

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд признал незаконной деятельность ООО "Европа Эйр" по продаже и бронированию авиабилетов, в том числе через интернет.

По решению суда, "Европа Эйр" должна прекратить продажу и бронирование авиабилетов с интернет-сайтов, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

По данным ведомства, "Европа Эйр" бронировала билеты на официальных сайтах различных авиакомпаний, а затем через свой интернет-сайт продавала их с учетом комиссии 1 тыс. рублей.

Эта деятельность признана незаконной, так как "Европа Эйр" не имела на нее свидетельство об аккредитации.

"Согласно информации, предоставленной авиакомпаниями, осуществляющими авиаперевозки из аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург): "Уральские авиалинии", "Авиакомпания Ютейр", "Авиакомпания Трансаэро", "Владивосток Авиа", "Аэрофлот Российские авиалинии", агентские договоры с "Европой Эйр" на продажу и бронирование билетов заключены не были", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, "Европа Эйр" предоставляла пассажирам неполную информацию об оказываемых услугах, а именно, о существенных условиях договора воздушной перевозки и правилах оказания услуг в случае отмены или задержки рейсов.

Ранее сообщалось, что Свердловская транспортная прокуратура начала проверку деятельности ООО "Европа Эйр" (Екатеринбург) по сообщениям СМИ о начале деятельности "Европы Эйр" на рынке авиаперевозок без получения необходимых разрешительных документов.

Коммерческий директор "Европы Эйр" Михаил Чурканов заявил, что компания не является авиаперевозчиком, она проходит процедуру получения сертификата эксплуатанта. В частности, по его словам, в аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург) направлено письмо о заключении договора на начало наземного обслуживания воздушных судов "Европы Эйр" для прохождения процедуры сертификации.

По словам М.Чурканова, компания также направила заявление в территориальное управление Росавиации о прохождении процедуры сертификации.

Между тем в 2008 году М.Чурканов, как глава авиакомпании "Трансглобал", был осужден на 2 года и 3 месяца лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Согласно материалам дела, М.Чурканов занимался организацией чартерных рейсов в зарубежные страны для ряда крупных турфирм Екатеринбурга и регионов России на льготных условиях.

Он заключал договоры на поиск и обеспечение воздушными судами турфирм и за свои услуги получал предоплату. Как установило следствие, в ряде случаев он не проводил переговоры с авиакомпаниями, а присваивал деньги себе, ссылаясь на то, что турфирмы якобы не выполнили условия договора. Только с одной из крупнейших в Екатеринбурге фирм он получил предоплату в размере более 5 млн рублей.

Согласно данным "СПАРК", компания зарегистрирована в ноябре 2010 года. Учредителями ООО "Европа Эйр" являются Михаил и Ирина Чуркановы. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще