Новости 3 октября 2013 г. 17:24

Суд признал законными решения первого заседания гордумы Екатеринбурга

*** Оппозиционные депутаты намерены обжаловать решение суда

(расширенная версия)

Екатеринбург. 3 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг отказал группе депутатов гордумы в удовлетворении требований признать первое заседание законодательного органа нового созыва неправомочным, а его решения - недействительными, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Заявление в суд подавали четыре оппозиционных депутата. По их мнению, заседание было неправомочным, поскольку оно было перенесено на 10 минут, но о переносе никто не был уведомлен за три дня.

Между тем представители гордумы заявили на суде, что уведомлять за три дня необходимо о новом заседании, а если речь идет о заседании, которое переносится, уведомление не требуется.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман также просил суд отказать в удовлетворении требований депутатов. "Я считаю, что имел место осознанный срыв заседания", - отметил он.

По словам Е.Ройзмана, ему также предлагали покинуть зал на первом заседании гордумы, чтобы не набрался кворум, и заседание было сорвано. В итоге просто был объявлен перерыв на 10 минут, после этого началось заседание и, согласно регламенту, было необходимо присутствие большинства депутатов, а на две трети, как для первого заседания.

Депутаты гордумы будут обжаловать данное решение суда, сообщил один из депутатов Олег Хабибуллин журналистам после заседания.

24 сентября представители "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" отказались присутствовать на первом заседании городской думы Екатеринбурга в знак протеста против результатов выборов в гордуму, которые они сочли сфальсифицированными.

На заседании присутствовали 23 депутата, тогда как для кворума было необходимо присутствие в зале не менее двух третей депутатов из числа избранных, то есть не менее 24.

Депутаты-оппозиционеры напомнили, что по регламенту в случае отсутствия кворума новое заседание должно быть проведено не ранее, чем через три дня. Тем не менее, второе заседание с кворумом, собранным простым большинством, было проведено в тот же день.

Обе партии направили обращение в региональное следственное управление СКР, прокуратуру и УФСБ с просьбой провести проверку легитимности выборов в городскую думу Екатеринбурга с приложением своих аргументов. По мнению оппозиции, нарушения были допущены как на избирательных участках, так и при подсчете голосов.

Оппозиционные депутаты обратились в суд с иском о признании незаконными решений, принятых на первом заседании гордумы, так как сочли его нелегитимным.

На этом заседании были рассмотрены три вопроса: утверждение в должности главы города - председателя городской думы известного оппозиционера Евгения Ройзмана, избрание заместителя председателя гордумы, избрание членов комиссии по подготовке и проведению конкурса на замещение должности сити-менеджера.

При этом оппозиционеры утверждали, что не оспаривают избрание Е.Ройзмана главой Екатеринбурга. По их мнению, выборы мэра в Екатеринбурге прошли законно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще