Новости 3 марта 2020 г. 17:49

Суд продлил конкурсное производство в отношении челябинских "Утиных ферм" до 7 июля

Челябинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области продлил до 7 июля процедуру конкурсного управления в отношении ООО "Утиные фермы" (Челябинск), реализующего проект по организации промышленного производства мяса утки, следует из материалов суда.

Согласно материалам, конкурсное производство продлено на 5 месяцев в связи с тем, что не завершены конкурсные процедуры. В частности, не завершена инвентаризация имущества должника, при этом у него выявлено имущество балансовой стоимостью 1,054 млрд рублей. В реестр требований кредиторов включено 84 требования на общую сумму 1,237 млрд рублей. Кроме того, есть заявленные, но не рассмотренные по существу требования кредиторов.

По данным суда, конкурсный управляющий ходатайство о продлении срока конкурсного производства "мотивировал тем, что имущество, как находящееся в залоге у кредиторов, так и не обременённое залогом, не реализовано и торговые процедуры не начаты". Кроме того, управляющий намерен реализовать имущество единым комплексом как сельскохозяйственное предприятие.

Из материалов следует, что банкротное производство в отношении "Утиных ферм" начато в апреле 2017 года, предприятие признано банкротом в феврале 2019 года, в его отношении открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Сергей Натаров. Однако по решению суда в октябре прошлого года он был отстранен от исполнения обязанностей, новым конкурсным управляющим суд назначил в декабре прошлого года Ивана Пантелеева, члена ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Эгида" (Тверь)/

Кроме того, в минувший четверг, 27 февраля, суд снял арест с движимого и недвижимого имущества "Утиных ферм", а также обязательство передать это имущество на ответственное хранение ООО "Агрохолдинг Мегаполис" (Брянская область). Арест был наложен по ходатайству прежнего конкурсного управляющего и отменен по обращению нового управляющего. Фактической передачи имущества брянской компании, по данным материалов дела, не произошло.

Как сообщалось, процедура банкротства была открыта по заявлению ООО "Амоэнерго" (Магнитогорск) за долг в размере 28,081 млн рублей, позже к делу присоединились другие кредиторы, в том числе основной кредитор - Россельхозбанк.

ООО "Утиные фермы" с 2014 года реализует проект по организации промышленного производства мяса утки стоимостью 989,2 млн рублей. Проектная мощность предприятия - 6,5 тыс. тонн мяса утки в убойном весе в год, или 4,5 тыс. тонн готовой продукции. Предприятие использует для разведения породу французской селекции. Также сообщалось, что в 2015 году РСХБ выделил ООО кредит объемом 700 млн рублей.

Гендиректор и основной владелец "Утиных ферм" Сергей Костенко высказывал опасения о банкротстве из-за снижения покупательского спроса и высокой процентной ставки банка-кредитора. Договоренности с Россельхозбанком об условиях рефинансирования компании достичь не удалось. Костенко также отмечал, что, согласно бизнес-плану, компания должна выпускать продукцию на четырех производственных площадках, а не на трех. В частности, были недостроены еще 6 птичников (всего их должно быть 24), для завершения строительства компании было необходимо порядка 100 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Костенко принадлежит 94,06% уставного капитала ООО "Утиные фермы", 5,93% - "Челябплемптица", ООО "РСХБ-Финанс" - 0,01%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще