Новости 30 апреля 2013 г. 12:39

Суд продлил на полгода арест одному из предполагаемых организаторов массовых беспорядков в уральском поселке Сагра

Екатеринбург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд во вторник удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока содержания под стражей Магомеду Бекову, обвиняемому в организации массовых беспорядках в поселке Сагра.

Пресс-служба облсуда сообщает, что по решению суда М.Беков останется под стражей еще на шесть месяцев.

Также во вторник суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела характеристик подсудимого.

Свою вину в организации массовых беспорядков в поселке Сагра обвиняемый не признал.

Следующее судебное заседание состоится 23 мая, суд планирует допросить потерпевших.

Следствие считает, что М.Беков вместе с Шота Катамадзе, Иваном Лебедевым и другими, которые в марте нынешнего года были приговорены к различным срокам лишения свободы, разработал подробный план нападения на поселок.

В июле 2011 года М.Беков с соучастниками, по данным следствия, вооружившись травматическим оружием, обрезом охотничьего ружья, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками, приехали в Сагру и устроили массовые беспорядки.

М.Беков после беспорядков скрылся и был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. В июне прошлого года его задержали на территории Ингушетии и этапировали в Екатеринбург. М.Бекову предъявлено обвинение по ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

Свердловский областной суд приговорил шестерых обвиняемых по дулу о массовых беспорядках в Сагре к реальным срокам лишения свободы. Самый большой срок получил И.Лебедев, которого считают зачинщиком произошедшего, - 6 лет колонии строгого режима. Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки, которые варьируются от 3 до 4 лет.

Все обвиняемые признаны виновными по части 3 части 30 (покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) части 1 либо по части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Кроме того, Артем Рабаданов также признан в угрозе убийством.

Массовые беспорядки в Сагре произошли в июне 2011 года из-за спора между жителями Сагры и супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми о возможной причастности к краже.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминировались преступления, предусмотренные ст.209 (бандитизм), ст.212 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст.119 УК РФ (угроза убийством). В.Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту, также было предъявлено обвинение по ст.327 УК РФ (подделка документов).

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, в отношении еще одного участника массовых беспорядков в Сагре, у которого установлено наличие хронического психического заболевания, направлено в суд для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Кроме того, за халатность, из-за которой стали возможны сагринские беспорядки, уже осуждены участковый Вадим Зайниев и замначальника ОВД Верхней Пышмы Сергей Зиновьев. С.Зиновьев приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима, В.Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Верхнепышминский городской суд также рассматривает дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого в халатности в связи с беспорядками в Сагре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще