Новости
9 июля 2014 г. 15:20

Суд рассмотрит вопрос о лишении родительских прав жительницы Свердловской области, заморозившей своих новорожденных детей

Екатеринбург. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верхнепышминский городской суд (Свердловская область) возобновил производство по делу о лишении родительских прав жительницы Среднеуральска Ирины Тимошенко, которая заморозила своих новорожденных детей, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель суда.

Иск о лишении женщины родительских прав в отношении ее дочери 2004 г.р. подала прокуратура. Производство по этому вопросу было приостановлено до рассмотрения уголовного дела о гибели младенцев.

"Рассмотрение назначено на 10:00 23 июля. Планируется, что оно будет открытым", - сказал представитель суда.

Как сообщалось ранее, тела новорожденных детей были найдены 14 мая 2013 года в морозильной камере в подвале центрального гастронома Верхней Пышмы. Экспертиза показала, что оба ребенка родились живыми и скончались от переохлаждения.

Вскоре была задержана мать мальчиков И.Тимошенко 1983 г.р., которая живет в Среднеуральске. До апреля 2013 года она работала в верхнепышминском гастрономе продавцом. Женщина сказала, что родила детей еще в июле 2008 года на съемной квартире и сначала положила в морозилку дома, а затем перенесла в магазин.

Однако экспертиза установила, что у младенцев разные биологические отцы, следовательно, новорожденные мальчики не являются близнецами и рождены в разное время - в 2007 и 2010 гг.

Женщине было предъявлено обвинение в убийстве двух человек, совершенном с особой жестокостью (ч.2 ст. 105 УК РФ).

По данным экспертизы, обвиняемая полностью вменяема и отдавала себе отчет в совершаемых действиях. Свою вину она не признала, но заявила, что совершила убийства, находясь в послеродовой депрессии.

20 февраля 2014 года Верхнепышминский городской суд приговорил И.Тимошенко к 2 годам колонии-поселения. Обвинение по обоим эпизодам гибели детей было переквалифицировано судом со ст. 105 УК РФ (убийство) на ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). При этом уголовное преследование по первому эпизоду прекращено в связи с истечением сроков давности.

Верхнепышминская городская прокуратура внесла на приговор апелляционное представление. Однако 24 июля Свердловский областной суд не нашел оснований для переквалификации действий И.Тимошенко по более тяжкой статье и признал ее виновной по двум эпизодам ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).

От наказания она освобождена по амнистии, объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще