Новости 12 ноября 2015 г. 09:08

Суд с третьей попытки начнет рассматривать дело в отношении руководителя департамента АПК ЯНАО, обвиняемого в растрате

Салехард. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Салехардский городской суд назначил на 16 ноября судебное заседание по уголовному делу в отношении директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, обвиняемого в растрате, следует из материалов суда, опубликованных на его официальном сайте.

Данное дело поступило в суд 7 октября.

До этого суд дважды (в марте текущего года и в октябре 2014 года) возвращал данное уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Ранее сообщалось, что изначально В.Кучеренко обвинялся по ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

К тому моменту, когда дело поступило в суд во второй раз, В.Кучеренко ужесточили статью. Теперь он обвиняется по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Также сообщалось, что, по версии следствия, В.Кучеренко в декабре 2010 года решил оказать своему бывшему однокурснику услугу. Для этого он, как государственный заказчик, заключил с фирмой однокурсника ООО "РуссГрупп" госконтракт на поставку сельхозпредприятиям округа шести модульных молочных цехов, стоимость которых была, по мнению следствия, завышена на 6 млн рублей.

Следствие полагает, что фирма не исполнила обязательства, а 27 декабря 2010 года чиновник подписал акты приема-передачи оборудования и выполненных работ, на основании которых на счет ООО "РуссГрупп" были перечислены 36 млн рублей.

Сумма ущерба, причиненного действиями директора департамента, оценивается в 6 млн рублей.

Также прокуратура предъявляла директору департамента иск о взыскании с него суммы ущерба. Для его обеспечения Салехардский горсуд по ходатайству следователя наложил арест на квартиру В.Кучеренко в Москве стоимостью около 13 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще