Новости
10 сентября 2014 г. 12:46

Суд в ЯНАО взыскал с больницы почти полмиллиона рублей в пользу женщин, потерявших детей

Салехард. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого АО удовлетворила требования прокуратуры о взыскании с городской больницы 450 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда двум женщинам, лишившимся детей.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в октябре 2009 года в родильном отделении медучреждения у одной женщины родился мертвый ребенок, а у второй ребенок умер спустя пять дней.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но производство было приостановлено из-за того, что не установили виновного.

Экспертизы показали, что в одном случае причиной смерти плода стала его внутриутробная гипоксия. В сообщении отмечается, что лечащие врачи поставили пациентке диагноз не полностью и гибель плода, возможно, была предотвратима.

Во втором случае ребенок погиб из-за родовой травмы, но комиссия экспертов пришла к выводу о наличии непрямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью новорожденного.

Женщины обратились в Муравленковский городской суд, но он отказал в удовлетворении требований, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью детей.

Не согласившись с судебными решениями, прокурор города внес апелляционные представления. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО удовлетворила представления прокурора и отменила оба решения суда первой инстанции, взыскав в пользу одной из женщин 250 тыс. рублей, в пользу другой - 200 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще