Новости 1 августа 2019 г. 14:48

Суд вернул уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска на доследование в УФСБ

Челябинск. 1 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Советский районный суд Челябинска на заседании в четверг вернул на дополнительное расследование уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе суда.

"По ходатайству следователя УФСБ по Челябинской области дело возвращено на доследование. В письменном ходатайстве было указано, что возникла необходимость производства новых следственных действий для принятия дальнейшего решения по данному делу", - сказали в суде.

Ранее Апелляционная инстанция Свердловского областного суда отменила постановление Советского районного суда о прекращении данного уголовного дела и направила его на новое рассмотрение.

По данным гособвинения, Давыдов с ноября 2011 года по декабрь 2014 года, будучи главой администрации Челябинска, поручил подчиненному заключить договор между теплоснабжающей организацией - МУП "ЧКТС" и организацией по приему от населения платежей за коммунальные услуги - ООО "ГЦНКП".

В состав общества входили две организации, аффилированные Давыдову. Часть полученных по договору средств в размере 37 млн рублей коммерческое предприятие перечислило на расчетные счета аффилированных Давыдову обществ. В том числе 12 млн рублей были перечислены ИП "Давыдов В.И.

Прокуратура усмотрела при расследовании уголовного дела против Давыдова существенные нарушения норм УПК РФ, в том числе, связанные с переквалификацией деяний. На этом основании ведомство обжаловало постановление районного суда о прекращении дела.

Изначально УФСБ направила материалы в прокуратуру для утверждения обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество), затем дело было отозвано, следователь переквалифицировал его на ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

В мае 2019 года Челябинский облсуд направил в Верховный суд РФ материалы уголовного дела Давыдова для изменения территориальной подсудности при рассмотрении в апелляционном порядке. Подсудность была изменена на Свердловский областной суд.

Давыдов являлся главой администрации Челябинска в 2010-2014 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще