Новости
31 октября 2016 г. 13:35

Суд ввел наблюдение в отношении челябинского проблемного застройщика "Гринфлайт"

Челябинск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области на заседании в понедельник ввел наблюдение в отношении крупного челябинского застройщика - ООО "Гринфлайт", затягивающего сроки сдачи крупного жилого микрорайона "Академ Riverside" в Челябинске, следует из картотеки арбитражного суда.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в секретариате арбитражного суда региона, судебное заседание по рассмотрению итогов временного наблюдения назначено на 16 марта 2017 года.

"Арбитражным управляющим назначен Андрей Кузьмин, член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Южный Урал", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в апреле текущего года ООО "АСВ-Стандарт" (Екатеринбург) подало иск о банкротстве "Гринфлайта" из-за долга в размере 15,156 млн рублей, которые застройщик должен был вернуть в результате расторжения договора долевого участия с ООО. Позже "АСВ-Стандарт" переуступил права требования своего долга ООО "Трест Магнитострой" (Магнитогорск), выбранному властями Челябинской области в качестве потенциального инвестора проблемного застройщика. Владелец магнитогорского ООО Олег Лакницкий в настоящее время занимает должность генерального директора "Гринфлайта".

Сообщалось также, что по итогам прокурорской проверки в отношении "Гринфлайта" было установлено, что в период с июня 2013 года по апрель 2016 года компания заключила договоры почти с 4 тыс. участников долевого строительства на общую сумму порядка 8 млрд рублей. Из них по 3 тыс. договоров застройщик обязательства своевременно не исполнил, жилье дольщики не получили, строительно-монтажные работы 29 домов приостановлены. По итогам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве руководства "Гринфлайта".

Ситуацию с дольщиками "Гринфлайта" взял на контроль глава региона Борис Дубровский. В результате в первой половине августа "Гринфлайт" возобновил строительство некоторых объектов. По последним данным, 20 ноября компания ввела в эксплуатацию два многоэтажных дома, выполнив обязательства перед 270 дольщиками. До конца года планируется сдать еще один дом, квартиры в котором получат 122 человека. Также со ссылкой на О.Лакницкого сообщалось, что в следующем году компания планирует достроить еще 11 домов общей площадью порядка 140 тыс. кв. метров.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 40% уставного капитала "Гринфлайта" принадлежит Александру Москалюку - челябинскому бизнесмену и до ноября 2012 года - советнику экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на общественных началах. А.Москалюк являлся фигурантом уголовного дела о хищении средств по программе модернизации здравоохранения региона, а также бывшим совладельцем ЧОП "Питон", фигурирующем в уголовном деле о взятке, возбужденном в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще