Новости
23 сентября 2020 г. 16:35

Суд взыскал с ЧМК более 140 млн рублей в счет возмещения вреда от стоков в реку Миасс

Челябинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Металлургический районный суд Челябинска признал незаконной деятельность ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел") по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс и взыскал с предприятия ущерб в размере свыше 142 млн 626 тыс. рублей, сообщается на сайте Межрегионального управления Росприроднадзора в среду.

Решение вынесено по иску Челябинского природоохранного прокурора и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которые заявили о сбросе промышленных стоков с превышением установленных ПДК через Каштакский и Першинский выпуски

"В 2016 году в ходе плановой выездной проверки ПАО "ЧМК" сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора выявили нарушения в области использования и охраны водных объектов. Предприятию были выданы предписания о принятии мер, на исключение сброса в Миасс загрязненных сточных вод ЧМК с концентрациями, превышающими установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году", - говорится в сообщении.

В связи с этим материалы были направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Также по факту загрязнения реки Миасс в производстве Металлургического районного суда Челябинской области находится уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ в отношении должностных лиц ПАО "ЧМК", говорится в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе ПАО "ЧМК" "Интерфаксу" сообщили, что с решением суда на предприятии не согласны и планируют подать апелляционную жалобу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще